各位领导同事大家下午好我今天给大家分享的这本书是我国当代作家余华的作品《活着》,有人说看活着这本书第一遍觉得是故事,看第二遍是历史,第三遍是励志,第四遍是关于一生的前尘往事陪你走到最后的不是人不是景而是淹没在一路上的痕迹,这本书看完大概只需要一天的时间,但是看完以后要理解其中的深意需要俩天,俩个月,俩年,甚至一生。
这本书讲述了主人公悲惨的一生,福贵出生在一个非常富裕的家庭,但却因为嗜赌如命败光了所有家产他的父亲被活活气死,母亲也因为在穷困中患上了重病去世,在他被抓去当壮丁的时候,妻子辛苦养大了儿女,本以为回来后一家人终于可以团聚过上好日子,儿子却在献血的时候因为失血过多去世了,女儿也在生下外甥的时候不幸去世,只剩下外甥和自己相依为命,可没想到小外甥却因为吃豆子被活活撑死,老人埋葬了所有的亲人后,与一头老牛相伴孤独的活着。
虽然生活很苦但可能活着的意义就像书里说的“人是为活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物所活着”。如果在现实生活中你正在经历很多苦难对生活染不起热情那么这本书一定会告诉你活着的力量来自于忍受,去忍受生命当中赋予我们的责任和现实现实当中给予我们的幸福和苦难,就像千钧一发让一根头发去承受三万斤的重量它没有断。大家有时间的可以去看一下这本书,这本书里面有很多东西是值得我们去学习的。