《红楼梦》读后感
红楼梦快速看了一遍,也在喜马拉雅挺多很多,最近又在听,有个主播的声音很好听,读的特别好;红楼梦包含的东西太多了,诗词歌赋,道儒佛,爱情,亲情,权利等无法不包,怪得不得毛主席对其偏爱有加,读了又读;
对人物来说,最喜爱的丫鬟是晴雯了,率性,活泼机灵,是红楼梦中丫鬟里面长的最偏亮的了,晴雯撕扇是里面比较有意思的清洁了,前一秒宝玉还要赶走晴雯,后一秒就撒扇以博得美人一笑了,可惜的是王夫人不喜欢晴雯这种机灵活泼,尤其是漂亮的女孩子了,她喜欢的是袭人这种长的普通的,老老实实的,最后不得不被赶出大观园,在堂哥家被嫂子折磨而死了,可惜;
黛玉就是太过聪明,导致很多事情看的太透,所以有点郁郁寡欢,黛玉从来都是喜散不喜聚的,虽是这么说,但是还是积极参加大观园大家组织的活动,基本上大家组织的活动都参加,其实黛玉还是喜欢聚会的,哈哈;作者写黛玉是为了还在天上时神瑛侍者灌溉之恩到地底下来的,怎么还恩呢,将一世的眼泪还给宝玉,当眼泪越来越少时,就是黛玉快要仙逝的时候了。
湘云也是个比较受欢迎的妹子,并且也是全本书中比较健康的女孩子了,湘云醉卧芍药花,很美丽很好看的画面,尤其是87版本红楼梦,画面非常美。