《红楼梦》读后感
这几天,《浙江教育科技台》正在如火如荼的播放着新版《红楼梦》,我不禁又拿起《红楼梦》,再一次地细细品味起来,和电视一结合,还真有一种让我无法抗拒的感受。每每读到佳句,欢喜的紧,读到伤心处,泪眼连连。
《红楼梦》以贾府衰亡为主要线索,全书以贾府为中心,描写上至朝廷,_,下到市井、乡里的人情世故和风尚习惯,可谓是中国封建社会后期社会生活的“百科全书”。
最吸引我的就是上至宝玉,金陵十二钗,下至丫头都是那样的具备才华,个个都出口成章,让我刮目相看,更让我崇拜得五体投地。印象最深的就要数黛玉和宝钗了。
黛玉可能是从小体弱多病,又过着寄人篱下的生活,因此培养了她多愁善感的个性,她的眼泪一直又多、又细、又长。空有了一颗玲珑心和无人可及的诗情才艺,真是让我倍感遗憾啊!
反之,宝钗从小就在大户薛家出生,又有妈妈和哥哥的疼爱,她的性格特点就大伙闺秀所拥有的大方了,因此也更得长辈们的喜欢了。更是“是非面前绕道走”,连丫头们都爱她。而我又感觉她虽然表面上是风光了,但做每件事都要思前想后,一定是件特累的事。
《红楼梦》里对每一个人都是刻画得入木三分,各有各的特征,各有各的心思,读了将来真是收获颇丰,更感到世态炎凉,真真假假,到头来都是“赤条条,来去无牵挂”。
《红楼梦》引人入胜的地方数不胜数,真不愧为是文学的瑰宝啊!