钢铁是怎样炼成的读后感
古人云:“人无志不立。”
“志”就是志向,就是理想。人如果没有了理想,就不能成功。没有理想的人,就像是站在一条没有终点的跑道上,没有确定自己该跑到哪里,只会盲目的虚度光阴,最后终究是一事无成的。
有些人虽然有“志”,但他的志向如果不正确,也会危害国家的利益,甚至遗臭万年。
寒假里,我看了《钢铁是怎样炼成的》后,不禁备受启迪。《钢铁是怎样炼成的》作者——奥斯特洛夫斯基,出生在一个工人家庭,饱尝人间疾苦,二十岁参加了共产党员,因积劳成疾导致全身瘫痪,后双目失明,辗转病榻长达九年,然而卧病期间,在令人难以想象的困境中,他并没有心灰意冷,而是把笔作为武器,把文学创作当作自己新的工作岗位,开始新的奋斗,并以惊人的毅力写出了这部不朽的名著。
保尔·柯察金是这本书里的主人公。他出生在一个沙皇统治年代的贫困家庭里,在他接受了马克思主义的思想教育后,他深知自己要做一个对社会,对人民有用的,于是,他加入了共产主义革命事业。他拼命的战斗、工作,意志如钢铁般坚定。他受过刑,做过牢;在沙皇残暴的统治下,冒着生命的危险去送情报、探消息;在艰苦的环境下,他仍然冒着风霜雪雨,忍饥挨饿,竭力抢救铁路……由于太过疲劳,他双目失明了,但他丝毫没有放弃,拿起笔,写下了自己的一生,用它来激励后代。
保尔·柯察金——一个双目失明,身体瘫痪的人,在重重的人生道路障碍前,凭自己钢铁般的意志及亲友的鼓舞,勇敢地与疾病搏斗,终于创作了《暴风雨利索诞生的》这部著作。
我被保尔的坚强不息的精神所感动。试想一下,一个人若双目失明,他便看不到周围的朋友,看不到这个多彩的世界。他,只能靠耳朵来生存,一个意志平凡的人怎么可能做到?。更何况保尔双腿瘫痪,且左手不能动弹?!
保尔·柯察金的一生是充实的,伟大的,他钢铁般的毅力也让我们倍受鼓舞,他说:“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当是这样度过的:回忆往事,他不会因为许多年华而悔恨,也不会因为生活庸俗而羞愧。”临终前,他能够说:“我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”他的这一番话将如烙印一般深深的刻在我们每个人的心底,鼓舞我们树立远大的理想,并为之而奋斗!