钢铁是怎样炼成的读后感
人活着,不应该追求生命的长度,而应该追求生命的质量。
生命的价值在于不断超越自我。
生命中可能会刮风下雨,但我们可以在心中拥有自己的一缕阳光。
天并不都是蓝的,云也并不都是白的,但生命的花朵却永远都是鲜艳的。
数千人形成一个强大的变压器,形成一种永不枯竭的原动力。
任何一个傻瓜在任何时候都能结束自己!这是最怯弱也是最容易的出路。
收起枪,别跟任何人说。哪怕,生活无法忍受也要坚持下去,这样的生活才有可能变得有价值。
他已经失去了最宝贵的东西——战斗的能力,活着还有什么用呢?在今天,在凄凉的明天,他用什么来证明自己生活得有价值呢?又有什么来充实自己的生活呢?光是吃、喝、呼吸吗?当一名力不从心的旁观者,看着战友们向前冲杀吗?
深秋时节,阴雨绵绵。寒冷的雨点浸透衣服,冰冷着肉体。筑路队每天从清早干到深夜。夜里,大家穿着雨水浸透的、污泥浆硬了的衣服躺在水泥地上睡觉,相互用体温来取暖。每天吃的是一磅半像无烟煤一样的黑面包,有时连这也供应不上。奥力克匪帮也不断袭击。共青团员们边战斗,边劳动,到处响彻铁棒和铁锹碰击石头而发出的声音,到处看见在紧张劳动中弯着的脊梁。不久,寒冬来了。人们仍然在冰天雪地里奋力劳动,刨开冻硬的土地。只要我们这口气不断,一定要建成这条铁路。朱赫来到工地,看到这种景象,极为感动:“钢铁就是这样炼成的啊!”
要抓紧时间赶快生活,因为一场莫名其妙的疾病,或者一个意外的悲惨事件,都会使生命中断。
人应该支配习惯,而决不能让习惯支配人。
要是一个人不能改掉坏习惯,那他就毫无价值。
不管怎样我得到的东西要多得多,失去的东西是没法同它相比的。
不要在你的生活里留下痛苦的回忆。
要坚持战斗到最后一刻。
就是到了生活已经无法忍受的时候,也要善于生活下去,要竭尽全力,使生命变得有益于人民。浪费人力,等于犯罪。
任何人都无权糟蹋自己的健康。
当一个人身体健康、充满青春活力的时候,坚强是比较简单和容易做到的事,只有生活像铁环一样把你紧紧箍住时,坚强才是光荣的业绩!
生活的主要悲剧,就是停止斗争。
人的美并不在于外貌、衣服和发式,而在于他的本身,在于他的心。要是人没有心灵的美,我们常常会厌恶他漂亮的外表。