钢铁是怎样炼成的读后感
最近,我在“_”上读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,“人应该怎样活着?”看完了这本书,我对这个问题有了新的认识。
保尔从小在苦水中长大,早年丧父,母亲替人洗衣、做饭,哥哥是一名普通的工人。保尔12岁时,母亲把他送到车站食堂当杂役,他在食堂里干了两年,受尽了欺辱。然而,他后面的路更坎坷。不久,保尔双目失明,全身瘫痪,但是,他在这种情况下还在坚持写书,对自己毫不顾惜。他和常人相比,多写一个字都要付出翻倍的代价。功夫不负有心人,他终于成功地写完了《钢铁是怎样炼成的》这本书。
我读着,读着,保尔那坚毅的脸庞,仿佛就在我的眼前,他,一个普通的战士,竟有钢铁般的意志。这是什么力量推动着他鼓舞着他前进呢?那不就是伟大的共产主义事业。这也就是他顽强地与病魔作斗争的动力。
不是吗?在刚刚结束的残奥会上,我国运动健儿身残志坚,为了祖国,勇于拼搏,赢得了89枚金牌,祖国为他们骄傲,人民为他们自豪。他们是保尔式的英雄,是我学习的好榜样啊。
保尔教育我如何正确对待疾病,如何战胜困难。他一个全身瘫痪的都能够为共产主义事业奋斗;我,在阳光雨露抚育下的少年儿童,怎么能够被一些区区困难而吓倒呢?我是班级的语文课代表,我努力学习:课前认真预习,课中专心听讲,课后不断巩固,养就了良好的学习习惯,语文成绩不断提高。
每当我遇到困难而退缩时,我会想起保尔,每当我受挫折而落泪时,我会想起保尔。我是一个不幸孩子,又是一个幸福坚强的孩子。我也失去了父亲,但有妈妈、爷爷和奶奶等亲人的呵护,有学校老师像亲人一样疼爱,还有同学像兄弟姐妹般地照顾。我健康幸福的成长。我以前很胆小,晚上一个人睡觉有点害怕,但自从认识了保尔后,我渐渐学会了坚强,努力做一个像保尔一样的有毅力的人。
保尔·柯察金时时激励着我,鞭策着我,使我不懈努力,战胜一切困难。鼓励着我面对人生的任何挑战!决心要把自己炼成一块真正的钢铁!正如保尔在这本书中说道:“人最宝贵的生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过,回首往事,不应虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”
我已是六年级的学生,我决心以保尔为楷模,好好学习,成为一个对社会、对祖国、对人民有用的人。