让我饱食了一顿丰盛的精神大餐。这本名著里,塑造了许许多多形形色色,性格各有不同的人物,而我最喜欢其中的小说主人公——保尔·柯察金。我们人应该怎样的活着才有意义?保尔·柯察金用了自己的行动作出了回答。在我们平时生活中,周围有着一出生或一次意外而残疾的人有很多,但是又有多少人凭着自己坚强的意志重新站起来了呢?然而,保尔·柯察金,这样一个因为不幸而残疾的人。
虽然保尔行动不太方便,但他用自己顽强的毅力坚持克服了,他残疾却丝毫没有怨恨,而是更加刻苦学习,努力工作,并且开始了文学创作。但是命运就是这样,又一次的不辛降临,而双目失明,对于已经瘫痪的他来说,无疑是非常痛恨!可是他却毅然拿起笔来,摸索着,坚持写作,每写一字,他都需要付出常人根本无法想象的艰辛劳动。他终于成功地写出了小说《在艰苦暴风里诞生》的前几章。
读到这儿时,我的心中早有感触,保尔·柯察金那坚毅的脸庞,仿佛就在我的眼前。保尔·柯察金这样一个普通的人,竟有如此钢铁般的坚强意志,这是什么力量在鼓舞着他呢?我想就是那最伟大,最壮丽的共产主义事业在召唤他一次又一次的创造奇迹吧!这是他顽强地与疾病作斗争的动力。保尔·柯察金,这样一位可敬可佩的共产主义战士,您为我树立了榜样。
保尔的这种精神让我叹服,让我敬佩,让我奋发。上帝或许是公平的,给每个人一副铁一般的身躯,给每个人有着不同的遭遇,可能每个人的境遇有好有坏,但并不决定一切。只要有着钢铁般的意志,就能活的更美好,因为我相信。