读完了这本书,我得到了一些启示:坚强、坚持不懈。如果她不坚强,她不可能在哈佛大学毕业,也不可能被美国《时代周刊》评选为“世纪美国十大英雄偶像”。
在生活中,不管是学习上还是简单的自理事务上,我往往一遇到困难就退缩。记得有一次,我在完成课外的一张奥数复习作业,一拿到试卷,我就很不情愿的对老妈说:“可不可以不写呀?”“不行,一定要做,这些题目对你考试有帮助。”在老妈苦口婆心的说服下,我去做了。一会儿功夫,我拎着试卷向妈妈走来,妈妈高兴地说:“这么快就写好了啊!”我苦着脸说:“这张试卷太难了,我只会做两题。”妈妈看了一下,严肃地说:“你两题中还错了一题,真是太不认真了。”我感到很丧。回到房间,妈妈坐在我旁边一题一题的看着我做。有的题目是我不理解题意,妈妈就一遍一遍的让我读,甚至连读了五、六遍。我突然恍然大悟,这题我会做,一点都不难,是被题中的字语给迷惑而不会做!实在不会的题就跟我一起分析。
要不是老妈坚持叫我写复习题,认真教我读懂题在做。我肯定完成不了这张试卷!海伦也是靠坚持给自己创造了辉煌的人生。我也要学习她坚持不懈的精神!