这本书讲了十二岁半的佳耘,毕业后,爸爸妈妈暂时分开,佳耘既们担心,也很难过,还很无奈。
妈妈把佳耘放在了外婆家,自己一个人飞向上海。
佳耘不想爸妈离婚,所以一直不跟妈妈联络。
佳耘在外婆家认识了性格活泼调皮的阿浩,两人从讨厌,慢慢地成为了好朋友。
佳耘和阿浩参加一个画画比赛,佳耘怕输给阿浩,产生了一个自私的念头,没想到却因此伤害了阿浩……。一波不平,一波又起,他们经历了重重困难,故事跌宕起伏,令人回味无穷。
佳耘在外婆家遇到了好朋友,生活变得多姿多彩。
我们在生活中也需要好朋友,我想起了我的一个好朋友:孟文杰。
记得去年回乡下过年,我和弟弟站在门口放鞭炮,突然一声巨响,有一个人在我们家门口放了一个大红鹰鞭炮,我们也不甘示弱,向他反击,我们就这样玩了起来,这个人就是孟文杰,从此我们成了好朋友。
自从认识了他,我在乡下的生活变得丰富多彩,除了放鞭炮、玩玩具,我们还打篮球、去野外捞小鱼等。
他很活泼,说话幽默风趣,笑起来像一只猴子,跟他在一起聊天很开心,让我想起了蒲松林的一句诗句:天下快意之事莫若友,快友之事莫若谈。