暑假里,我读了一篇文章,叫《带刺的玫瑰花》,里面有许多好词好句,特别是句子,它写得生动、优美。这个故事还告诉我们要认真欣赏别人,不嘲笑别人,看一个人,主要看他长处和优点。
文中主要讲了,六年级时有一个外地转来的同学叫莫莉,她学习很好,把“我”第一名的宝座从高处挤了下来,她高高地占领着榜首。“我”很嫉妒与愤恨她,但今后的日子里,她尽然是我的好朋友之一。在事情转变之后时,老师让“我”们写一篇周记,叫“我的一个同学”,我就不假思索地把主人公锁定了莫利,“我”对莫利不是写她好的地方,而是在挖苦讽刺她。有一句让“我”十分得意,因为那一句是比喻句,所以,以为老师夸自己的作文很好,并且认真观察别人可没想到老师写得评论是:要善于欣赏别人,不能嘲笑,讽刺别人。嘲笑,讽刺别人很容易,但欣赏别人是很难的。老师的话使“我”深受教育,让“我”明白了每个人都是一朵带刺的玫瑰花。
当我们寻找别人缺点时,总是有一个“火眼金睛”在看着我们,当我们欣赏别人优点时,这“火眼金睛”就不见了,我们要去欣赏别人,不能嘲笑,讽刺别人。
嫉妒是“魔鬼”让人不敢靠近,朋友也会越来越少;欣赏会让人赢得友谊,朋友也会越来越多。