“享受文化、品味生活”这是山东文化惠民消费季活动主题,在活动感召下,我积极地参加了沂水县图书馆举办的阅读活动中,并读完了《狼王梦》一书,被主人公追求梦想的精神深深地感动了,从而坚定了追求自己梦想的信心。
《狼王梦》的主角是母狼紫岚,她的梦想就是让老公黑桑当上狼王,黑桑也通过自己的努力差点就当上了狼王,结果却在一次捕猎时被野猪的獠牙刺穿头颅而死去。黑桑死了,但是紫岚为他生了四个儿子一个女儿,紫岚又把狼王的梦想寄托在恶劣的环境中生存下来的三个儿子和一个女儿身上。
面对像极了狼爸黑桑的老大黑仔,母狼紫岚做了一个伟大的决定,她要竭尽全力培养黑仔成为狼王,以完成黑桑的遗愿。由于紫岚的精心培养,老大黑仔很快就具有了同龄狼崽两倍的胆识,并且经过几次单独的捕猎行动,似乎一个新的狼王就要诞生了。此时,母狼紫岚的眼里,黑仔简直就是黑桑,她的内心无比喜悦,更期盼着这一天的到来。可是厄运再次降临了,黑仔在草原上捕猎时被他们的天敌金雕给抓死了。
紫岚怀着满腔的悲愤,又把希望寄托到了老二蓝魂儿身上,老二蓝魂儿很快因为紫岚的训练以其凶残的性格成为狼王的有力竞争者,可是在带头捕猎时一脚踩到猎人布置的捕兽夹而丧命。紫岚依然没有放弃,虽然老三双毛身体素质不好,又显得很自卑,但是在母亲无数方案的培养锻炼后终于成长起来……
紫岚的狼王梦后来没有实现,但是她那种认准了目标,就去努力实现,即使前进的道路上荆棘丛生,丧夫丧子也改不初衷的精神,让我惭愧。我缺的正是这种面对困难时应有的坚持和毅力啊!
想起自己练书法时练着练着,因为枯燥乏味放弃了,书法大赛上就没得到好的名次。
练拉丁时,因为训练强度大,单调的动作和无法准确做到位的姿势被老师训斥,而愤然弃学,导致拉丁舞大赛与我失之交臂。
还有自己学习,因为动力不足,得过且过。每次考七八十分也就满足了,老师和爸爸妈妈劝我再往上提升一下,也因为被多读多想多做的练习吓到,而让自己的成绩停留在了那里……
读完了《狼王梦》,让我如梦方醒,一只狼都有自己的梦想,并始终不渝的坚持着,我们作为万物之灵的人,怎么能就这样浑浑噩噩的过完一生呢?为此,我立下了自己的梦,并列出了实现的具体措施。相信有了这样的努力和坚持,我的梦一定会变成现实。