书是一叶扁舟,带你遨游知识的海洋;书是一辆马车,带你畅游博大的历史;书是一双翅膀,带你领略万千的世界。在我眼中,每一本书都是一颗绚烂的星星,千千万万的星星组成了一条浩渺的知识的银河,而《狼王梦》是众多星星中最闪亮、夺目的那颗。
《狼王梦》是"动物小说大王"沈石溪的经典作品,是一部长篇动物小说,他以动物的视角,向我们讲述了一个瑰丽动人的故事:母狼紫岚一直有一个伟大的梦想,它想把自己的孩子送上狼王的宝座。在培养狼子的过程中,紫岚呕心沥血,赌上了自己的青春。不幸的是,命运给紫岚开了一个大大的玩笑,狼子们在狼群的残酷竞争中先后死于非命。仅剩的一个女儿也忘恩负义,抛弃了紫岚。尽管如此,在金雕的巨大身躯笼罩天空时,紫岚也仍然愿意用自己的生命换来女儿一家的安全。结尾紫岚的女儿怀上了小狼子,也给人留下了无限的想象空间。
沈石溪笔下的紫岚仿佛一个有血有肉的鲜活生命,紫岚的母爱通过冰冷的白纸黑字,直冲进我们的心灵。在抚养孩子时,它含辛茹苦,披星戴月地寻找食物;在面对诱惑时,他顾全大局,为了子女牺牲自我;在危险来临时,他又能在被背叛的情况下。毅然决然的为女儿献出了宝贵的生命。他是一只追求梦想的孤狼,更是一位伟大的母亲。
紫岚为了孩子可以放弃尊严,但它依然有狼的傲骨。在《魂断捕兽夹》这一章中,紫岚心爱的儿子受困于捕兽夹。虽然能勉强活命,但是如果落到人类手中。必定会饱受屈辱和折磨。在经过了艰难的抉择后,紫岚选择一口咬断儿子的喉管,让它在母亲的爱中带着尊严幸福的死去。这正是紫岚所表现出的狼性,狼是有骨气的,绝不会沦为人类的奴仆。
这本书最大的魅力在于,它能让我们的心灵与之产生强烈的共鸣。紫岚燃烧了自己,散发出母爱的光与热,不仅温暖了它的孩子也温暖了我们。不管是动物还是人类,母爱都是令人动容的。在生活中,我们的父母扮演着紫岚的角色,为了我们,他们可以早出晚归的赚钱养家;为了我们,他们甘愿奉献,努力于生活中的点点滴滴;为了我们,他们可以站在我们身后,撑起一片自由与幸福的天空。
这本《狼王梦》让我受益匪浅。这本书给我留下了无限的启迪,让我明白了母爱的伟大,知道了做父母的不易,也懂得了感恩父母。这是一个关于爱与梦想的故事,他为我的人生道路点亮了一盏明灯,我要感谢《狼王梦》,感谢它对我的指引;我更要感谢我父母,感谢他们为我所做的辛苦付出,感谢他们在我成长中的爱、陪伴与教导!