大凡故事的开头与结尾有两种形式:以悲剧开头,以喜剧结束,或者以喜剧开始以悲剧结束。而《狼王梦》则反其道而行之,以悲剧开始又以悲剧结束。
失去丈夫的母狼紫岚即将分娩,又几天没有捕到猎物,冒险去农户家偷猎一头小鹿又被犬追杀,绝境中生下五只狼崽,一只夭折。这便是悲剧的开始。此后紫岚为把狼崽培育成狼王便煞费苦心,进行一系列的酷刑教育,甚至把自己当成儿子攻击的对象来使儿子变得凶残,她认为这样才能使儿子登上狼王的宝座。可不幸的是恶运接二连三的降临在这个家庭。先是把自己用三分之二乳汁养育的大儿子黑子被金雕掳走了。之后紫岚又把希望寄托在蓝魂身上,好不容易使蓝魂具有勇猛的性格,在一次狩猎中蓝魂又被兽夹夹住了两条前腿,为了不让蓝魂成为人类的猎物,紫岚咬死了蓝魂,咬断了蓝魂的前腿,把蓝魂拖走埋了。唯一剩下的希望就是她最看不上的双毛了。以前双毛的懦弱完全是紫岚造成的。开始由于黑子身体强壮,紫岚认为黑子是当狼王的料,先让黑子吃奶,黑子吃饱喝足了才轮得上其它狼崽吃奶,而双毛是受害最深的,心理上受到伤害,身体又发育的不好,不用说成为狼王,就连狼群中地位最低下的狼都不把双毛放在眼里。紫岚在黑子和蓝魂死亡后,把最后的希望放在了她原来最看不起的双毛身上。要把一个在心理和身体上都不健全的狼,培养成狼王谈何容易。通过紫岚那像对待黑子和蓝魂那样摧残式的教育,使双毛变得凶残起来,而紫岚为了使双毛更具有狼性,把自己当成双毛的敌人,结果被双毛咬折了前腿,成了瘸腿狼。而双毛在与狼王的争斗中,终于改不了懦弱的本性,战败后被群狼所食。
尽管如此,紫岚仍然没有放弃狼王的梦想,把希望寄托在外孙的身上。可是女儿再也不人她这个母亲了。而她为了外孙不再被金雕猎杀,与金雕同归于尽。
可悲呀,可悲。我觉得紫岚对儿女的爱是扭曲的。为了实现自己的梦想,让一个狼仔成为狼王,对其它子女置若罔闻,甚至牺牲其它孩子的利益,帮助她器重的“人”欺负弱者,这可以说是不择手段。我对这样的教育方式不敢苟同。或许这可能是作者所说的丛林法则。我想即使是再凶猛的动物,也会深深地爱着自己的孩子,即使孩子们再无用,作为母亲也会不离不弃。而一心要实现狼王梦的母狼紫岚却背道而驰,最后的下场如此悲惨,可以说是活该!