狼王梦读后感
生活中,我都没有看见过一匹狼,但是一匹真正的野狼不止凶残暴怒,还经历过生死。《狼王梦》这篇文章描写了一匹母狼可怜可泣的生活。
文章中,有一只善良的母狼叫紫岚。这只母狼爱上了一只英俊、帅气的公狼。不过多久,这匹公狼就死去了。紫岚却生下了五只小狼崽。然而,紫岚想让自己的孩子坐上王位。但是,有一匹小公狼在刚出生不久便冻死了,剩下三匹小公狼和一匹小母狼,紫岚要把这三只小公狼培养成“狼王”。但是,他们的命运那么凄惨,头狼黑仔因为小时候对世界好奇死于鹰嘴。二狼蓝魂儿不慎落入了猎人的手中。最小的狼在狼王搏斗时,最终惨死在众狼口中。紫岚这样破了它的狼王梦,紫岚后来为了保护小母狼,与其同归于尽,这样了结了自己和公狼的心愿。
我看完了《狼王梦》,我深刻地感受到,母狼紫岚好惨好惨,为了保全狼崽生命都勇于牺牲自己。母爱是无私的。紫岚的狼王梦,令人赞叹不已。在这个梦中,我感受到紫岚为儿女的爱,留下悲伤的泪……
生命中在于顽强竞争生存是永远不会改变。有梦想的人,从来不在困难面前低头,而是在于坚持和拼搏。
读狼王梦有感400字(二) 《狼王梦》是一部自然主义观点写的动物小说。它以尕玛尔草原和日曲卡雪山为背景,讲述了一只母狼如何培养三只小狼成为狼王的经过。把大自然生存的狼群,刻画的淋漓尽致。
在日曲卡山上,有一匹优秀又美丽的狼紫岚,它生下了四只小狼,它们是狼群中最优秀的狼,它们继承了狼群中的优良血统,紫岚立志把它们培养成草原上唯一的狼王。可是,天有不测风云。噩运总降临于紫岚的头上,大儿子被金雕吃掉。二儿子死于了猎人的兽夹。紫岚把希望寄托给最后的一个儿子双毛,在即将成为狼王的一瞬间,被狼王的一声吼叫,被吓的魂飞魄散,最后被狼群分尸而食。自己唯一的女儿媚媚也背弃了它。最后抱着遗憾永远离开了尕玛尔大草原。
读后我一直不明白紫岚为什么会因为狼王梦而失去生命,后来我明白了,因为这个世界有梦想,有些人为了完成梦想,不惜一切代价,包括他们的生命,紫岚不惜生命,用它的智慧让他的儿子当上狼王。每一个家长都望子成龙,希望他们的孩子成为人群中的姣姣者,所以他们为我们付出了很多,用他们的双手和汗水,让我们不输在起跑线上。我妈妈也不例外。她总要求我书写要整洁,不看电视、电脑等啦,写作业要又快又准确啦,等等很多事情。我很烦,有时候还抗议。可是我读了《狼王梦》以后,我明白了父母的一片苦心,也明白了人们常说的一句话:“可怜天下父母心。”