它把全部的母性的温柔都凝集在舌尖上,来回舔着蓝魂儿潮湿的颈窝,钟情而又慈祥,蓝魂儿被母爱陶醉了,狼嘴发出呜呜惬意的叫声;突然,紫岚一口咬断了蓝魂儿的喉管,动作干净利索,只听得咔嗒一生脆响,蓝魂儿的颈窝里迸溅出一汪滚烫的狼血,脑袋便咕咚一声栽倒在地里,气绝身亡了。
这段极其精彩的描写母狼紫岚为了不让自己的孩子落入猎人之手,而亲自咬死它的情节,出自于我最近读的一本书—《狼王梦》,作者:沈石溪。
这本书的主要内容是:大公狼黑桑想当狼王,想和母狼紫岚一起推翻狼王,可是黑桑不幸死于野猪口中。为了完成黑桑的遗愿,紫岚决定训练她的大儿子———黑仔。黑仔全身都是黑色的毛,长得最像它的父亲黑桑。黑仔胆大,勇猛,别的幼狼还不敢出洞,它已经奔驰在草原上了,可是不幸的黑仔被一只金雕叼走吃掉了。紫岚只好再让二儿子蓝魂儿代替黑仔,蓝魂儿果然不负众望,在狼群中成为佼佼者,每次都是它带领着大家去觅食。可就因为太过自信,蓝魂儿死在猎人的陷阱里了。紫岚只好再把希望放在小儿子双毛身上,但最终双毛还是在与狼王的搏斗中死去了。紫岚最后也与叼走黑仔的金雕同归于尽了。为了实现狼王梦,紫岚与她的狼崽们付出了生命的代价。
《狼王梦》这本书蕴含着许多深刻的道理。母狼紫岚是一位有理想,有野心,坚强,勇敢,充满智慧的母亲。为了让自己的孩子成为狼王,她永不放弃,不懈努力,甚至最终付出了自己的生命。紫岚在救蓝魂儿时牺牲了自己的容貌,毁了她自己的一生,为了不让蓝魂儿落入猎人之手,紫岚亲自咬死了他。这是多么深沉的母爱啊!紫岚和我们的母亲是一样的,她们都拥有高尚、无私的母爱。而紫岚对最小的儿子双毛的爱在我看来是最独特的。因为双毛从小就很自卑,所以紫岚对它格外严厉,可是双毛不明白紫岚的用意。后来双毛被紫岚激怒,将紫岚的一条腿打折,紫岚却没有生气……这是全书最让我感动的地方,因为紫岚用这种独特的方式让自己的孩子成长。也让我明白了母亲的严厉是为了我们的成长和我们的将来。她们所做的一切的一切都是为了我们。我们无论做什么都报答不了她们对我们无私的爱,但是她们甚至并不求我们的回报。
当我看到紫岚不顾一切地救蓝魂儿的情形时,两行泪水忍不住流了下来……