埃斯梅拉达是一个美丽善良的女孩,白天以街头艺人的身份生活,晚上和流浪汉乞丐一起生活。乞丐尊敬她,因为她富有同情心,乐于助人。有一次,她救了诗人甘果瓦,并想成为他的妻子。还有一次,她可怜那个丑陋的敲钟人,给他水喝。但这样一个高尚的女孩却被副组长吸引住了,副组长表面上德高望重,内心却很邪恶,充满了欲望和嫉妒。出于情欲,他指示敲钟人劫持埃斯梅拉达;出于嫉妒捅了法比乌斯一刀,陷害了埃斯梅拉达。他杀了埃斯梅拉达,因为他得不到她的爱。其实那个时代也有很多像副组长这样的恶人,也反映了那个时代的黑暗和底层人民的无奈。就像小说里一样,埃斯梅拉达被陷害绞死,无家可归者袭击圣母救她,慷慨悲壮,发人深省。加西蒙多是一个独眼、驼背、耳聋和跛足的弃儿。他外表丑陋野蛮,内心却纯洁高尚。一开始副组长收留了他,让他做什么都行。他做任何事都像狗一样盲目。但是自从他遇到了埃斯梅拉达,得到了她的帮助,他感受到了人性的温暖,愿意赴汤蹈火,为她牺牲一切。埃斯梅拉达被绞死后,识破了副首领的真面目,把他从院子顶上推了下来。最后的遗憾:“啊,这是我爱过的一切!”我在埃斯梅拉达身边结束了生命。
这不仅是一个史诗般的爱情故事,更是对人性的拷问:我们能说出世间的善、恶、美、丑吗?作者把美与丑的对比推向了极致,就像敲钟人和副领导的对比,反对崇高与邪恶,震撼人心。也许我们真的可以从这个故事中读到一些东西。作者的真正目的是希望我们能分清什么是善,什么是恶,什么是美,什么是丑。结合我们现在的现实生活,真的能发现很多漏洞:不知道什么时候,什么地方,不良的社会道德在我们身边蔓延。虽然很多公益广告都在大力鼓吹这些不良风气不要害我们,但还是有一部分人忍不住动心,不顾善恶美丑,误入歧途,落得个悲惨的下场。
所以一定要明辨是非,为社会多做贡献,让善、美、文明之风永远吹遍全世界。