美与丑,本是一对意义毫不相干的反义词,可在这部电影中却让我深切体会到美与丑的和谐统一,同时,影片中塑造的人物也将美与丑表现的淋漓尽致。
埃斯梅拉达,不但有着惊人的美丽,而且有着一颗高尚纯洁的心灵,美与善在她身上结合得那麽完美,使她拥有了一种令人目眩神迷的魅力。因为她的纯洁天真,使她陷入了灾难的爱情悲剧。她应该是上帝的宠儿,却被处以绞刑,这让我感觉到当权者的无比残酷。
加西莫多,一个电影史上独一无二的教堂敲钟人。他独眼,驼背,罗圈腿,而且还是个聋子,可说是奇丑无比,一无是处。但他却有着纯洁的心灵,因幅主教对他的养育之恩,他甘心成为幅主教的奴仆:为报答
埃斯梅拉达的滴水之恩,他宁愿肝脑涂地。尽管他对埃斯梅拉达怀有极为强烈的爱慕之情,却只是像守护神一样守护着她,不去亵渎她。当目睹心中的爱人被无情地处以绞刑,他无助而又绝望,最终到墓去与她同葬一穴。他的丑达到人类的极限,而在他身上表现出来的深切的人性美,却使他成为电影史上最独特又最感人至深的一个艺术形象。他的心灵美已完完全全地掩盖了他外表的缺陷,成了人们心目中善良的楷模。
克洛德。富洛娄,身为神甫的他必须压抑自己的欲望,正是这种压抑扭曲了他的人性,情欲和嫉妒最终导致了他的理智失控,成为自己欲望的奴隶,由神甫变成了魔鬼。
侍卫队长菲比斯,外表英俊却是个势力小人,薄情寡义,为了权和财,不惜欺骗一个少女的爱情。他让我感到可耻。
整部电影通过最简单而有效的心灵美与外表丑的对比,令我深深感受到社会上,人真正需要的是什么,不是那华丽的外表,辉煌的装饰,而是那最朴素简单的心灵美。这种美不需要修饰,它只会在你最需要的时候,给你一些意想不到的心灵触动。美并非不存在,只是缺少发现美的眼睛。