《巴黎圣母院》读后感
最近,我看了一本维克多雨果的巴黎圣母院。
故事书说:弃儿卡西莫多,在一个偶然的场合被副主教克罗德收养为义子,长大后让他在巴黎圣母院当敲钟人。他虽然十分丑陋有多重残疾,心灵却异常高尚、纯洁。
长年流浪街头的波西米亚姑娘—爱斯梅拉达,能歌善舞,天真美貌而且心地善良。青年贫困使人甘果瓦偶然与他相遇,并意外成为她名义上的丈夫。
很有名望的副主教被爱斯梅拉达所吸引,并想把她占为己有,对她进行了种种威胁甚至迫害,同时还为此不惜玩弄卑鄙手段,去欺骗利用他的义子卡西莫多和学生甘果瓦。眼看无论如何不能实现自己的罪恶企图时,竟然亲手把少女送上了绞刑架。最后卡西莫多还是把副主教从高耸的钟塔上推了下去。
在看完《巴黎圣母院》后,最多的就是对卡西莫多的同情,他的正直与单纯深深地打动着我。他自小因为畸形而被抛弃,由副教主收养,长大后也不曾离开教堂。他从没有得到过别人的一点关爱,但是他的心灵却和他的外表大相径庭。他向往着美和爱情,然而爱斯梅拉达太优秀了,对他来说,爱斯梅拉达是一位女神,是高高在上的,也绝不容一点污点。他开始自卑、痛苦,他的爱情给他带来了痛苦。但是他们的爱超越了生与死,上帝终究给了他们一个爱的世界。
全书中最让我受感触的场景还是隐修女迪居尔死死护住爱斯梅拉达的时候,这是一个母亲在最后时刻拼死也要保护女儿所做的一切,这个时候她只记得她是一个母亲,抛下其它所有的身份,她的任务就是她仅有的一个女儿。
每读一本书,便接受一次精神的洗礼。以后,当我在遇到一个“卡西莫多”的时候,相信我不再和以前一样,心里涌起不住的厌恶了吧,因为,一个人的外表并不能说明什么,关键是他拥有的,是不是一个善良的心灵。