海底两万里读后感
今天我好好阅读了《海底两万里》这本世界经典名著,感触颇多。
这本书讲了阿龙纳教授和他的仆人康塞尔,还有捕鱼好手奈尔兰因意外落到了多次袭击轮船的“鹦鹉螺号”上,和“鹦鹉螺号”船长尼摩度过了一段惊险的时间后,逃出了“鹦鹉螺号”,回到了陆地。
当我读到“这时是早晨10点,阳光以相当倾斜的角度投射在海面上,经过折射以后产生分解,照在海底的花、石、植物、贝壳、珊瑚上面,在其边缘显现出七种不同的颜色。这些有浓有淡的颜色错综交织,简直就是一个色彩缤纷的万花筒”时,我忍不住多读几遍,让这美丽的景象印在我的脑海里,这真是太美了!我不禁像阿龙纳教授一样“一下子就把我的眼睛看呆了!”。
“我的脸发紫,双唇变蓝,我身体器官失灵。什么都看不见,什么都听不到。我意识到死神正一步步向我逼近……”,这真是太恐怖了,我仿佛也在那极度缺氧的“鹦鹉螺号”的客厅中,突然“我苏醒过来。几口空气吹入我的肺中,我睁开眼睛,我的两个忠实朋友——奈德兰和康塞尔,他们牺牲自己来救我。”这是多么珍贵的友谊啊,奈德兰和康塞尔也几乎要窒息,可他们竟将宝贵的空气留给阿龙纳教授,让我感动。
同时,这本书还穿插了许多地理、历史、植物、动物的知识,使我受益匪浅。
读完了这本书,我懂得了要乐于助人,像奈德兰和康塞尔一样舍己救人。