海底两万里读后感
《海底两万里》是由法国作家儒勒·凡尔纳所写的一部探险小说。
这篇文章讲述了尼摩船长带领着伙伴与船员驾驶着“诺第留斯号”潜艇在深海中探险的故事。
起初他们的潜艇被当做怪物,被政府的一艘艘船只攻击,到“林肯号”遇难后,被“怪物”救的两个人揭开了谜底。
尼摩船长驾驶着潜艇穿过了太平洋、大西洋,经过了红海、地中海,还看到了珊瑚岛,甚至还到过南极。
在南极遇险时,尼摩船长毫不犹豫地把所剩无几的氧气让给了教授,牺牲了自己的生命。我们要学习尼摩船长这种舍己为人,大公无私的精神品质。
现在社会就有像尼摩船长这样的人。就在今年疫情期间,武汉金银潭医院的院长张定宇,身患渐冻症还去抢救病人,邻居说他下楼的速度远比以前的速度快很多。他也说过一句话:“我必须跑得更快,才能从病毒手中抢回更多病人。”到了耄耋之年的钟南山院士在听到有疫情的的新闻后,连夜赶到了武汉。有的医护人员甚至一天都不能吃饭、喝水,累到躺在地上就睡着了。我鄙视那些只想着一己私利而隐瞒自己的身体状况,扰乱社会治安的人。
虽然我们不能做像在抗疫一线的医护人员那样的人,但我们可以从身边的小事做起,从自身做起,做一个大公无私,在关键时刻可以挺身而出的人。