小学生读后感
今天我带着班级里的孩子读了一篇名人传记,就是加拿大第一位连任两届的总理让克雷蒂安破茧成蝶的励志故事,我们暂且亲切地称他为“安”吧。
安自小相貌丑陋,说话口吃,而且由于疾病左脸偏瘫左耳失聪,嘴角畸形。可是为了矫正口吃,他口含石子讲话,把嘴巴和舌头都磨烂了,可他坚信“每一只美丽的蝴蝶都是要冲破束缚它的茧才能变成。我要做一只美丽的蝴蝶。”正是抱着这样的信念,他出色完成了学业,最终在总理大选中打动无数选民,以最高票当选总理。
我让学生分析了安的品质,并说出理由,学生说得挺不错的,我又问学生:“束缚他的茧”是什么?学生说:“自身残疾,还有成长遇到的挫折。”我接着问:“那么你们呢?束缚你们的茧是什么?”一个学生说:“懒惰。”另一个说:“不良的心理素质。”我觉得学生都非常真诚地分析了束缚自己的茧,并且深深地被安的精神所打动,因此我布置了写一篇读后感。