《名人传》读后感
阅读了罗曼·罗兰的《名人传》,我深有感触。罗曼罗兰是20世纪大国著名作家,他的作品使人们强大的精神支柱。《名人传》写的是贝多芬和托尔斯泰的故事,他们经历了各种的磨难却没有向命运屈服,在生命的最后一秒仍不屈不挠的抗争着,最终成为了伟人,这也告诉我们一个道理:
艰难和挫折是对命运和人生的最好锤炼!
在这三位伟人当中,给我留下最深印象的是贝多芬,他对音乐有火一般的热情,先后创作了许多优秀的作品。他的作品深邃而辉煌壮观,充满了幻想,但灾难还是无情的降临带了他的头上。在1802年,他意识到自己的听力障碍已经无法痊愈,并且会很快恶化。那意味着他再也不能进行创作了!这是多么大的打击呀!但他却能顽强的和命运抗争,这也许是他后期能写出那么多不朽作品的原因吧。这种对生活对命运永不妥协的精神正是我们应该学习的,这伟大不屈的灵魂让黑暗的世界有了光芒,让生活有了希望!
读了贝多芬的故事,让我联想到了海伦凯勒---一个同样有着坚强毅力的人。她的生活同样是很不幸的,儿时的一场大病,让她变成了一位又盲又哑的小女孩。在她的世界里,没有色彩,没有声音,也无法表达自己的想法。但命运的不公没有让她失去希望,她渴望了解一切,于是她加倍努力,最终成为十九世纪最有影响力的人物之一。
贝多芬和海伦凯勒在生活中遭遇着不同的磨难,但他们却有着同样的精神---永不向命运屈服!这不仅让我敬佩也引发了我深深地思考,作为21世纪的一名中学生,社会的竞争更加激烈,我们的功课越来越多,学习上的困难也随之增多,面对重重的困难与压力,我们是不是也需要这种精神呢?是!在遇到难题时,在学习成绩下降时,让我们借着贝多芬的光芒,再一次擦亮我们的眼睛,用坚定的信念,去面对挫折;用顽强的毅力去实现理想!