《名人传》读后感
有这样的三个人,他们各有各的苦难。有人家庭贫困,有人的祖国多灾多难,有人虽生在富裕的家庭中却反而厌倦这种生活,这三个人就是贝多芬、米开朗基罗、托尔斯泰。而我之所以认识他们,还是因为一本书—《名人传》
《名人传》的作者是法国的罗曼·罗兰,这本书中一共讲述了三个人的生活,那便是贝多芬、米开朗基罗、托尔斯泰,他们一个是音乐家,一个是雕塑家,一个是小说家,虽然他们的职业和所处的年代各不相同,但他们的理想却是相同的—为了真理和正义而努力奋斗。
贝多芬的生活是痛苦的,人生对于他来说好像是一场悲惨而残酷的斗争。童年时父亲急于想开发他的音乐天分,使用暴力迫使贝多芬练习各种乐器。直到后来,法国大革命爆发之后,他拜海顿为师,却在即将成功时,听觉衰退,导致他两耳失聪。突如其来的灾难并没有打倒贝多芬,他以坚强的意志, 以一种不可抵抗的力量扫空忧郁的思想, 最终成为了名人。
米开朗基罗和贝多芬相比,其实他幸运得多。他不残疾,也不贫穷,生于富裕家庭,从小接受着贵族教育,然而他的祖国多灾多难,他眼见外族侵略;自己国家的土地被侵占却无能为力。直到后来得到教皇的赏识,然而他却并不以此为荣。他的家族观念,根深蒂固的光宗耀祖思想和“长子”的责任感,使他不能置身家姓名于不顾,这就决定了他在关键时刻必然会逃跑,或者选择明哲保身,向权力屈服。特定的时代条件成就了他的伟大,却也限制了他天才的发挥。
与米开朗琪罗和贝多芬情况完全不同的是列夫·托尔斯泰,他从小在名门贵族长大,地位优越,无忧无虑,身体健康,有着幸福的家庭,有着很高的文学天赋。然而他却厌倦了这种优越的生活,他藐视自己已经拥有的一切,包括自己的文学声誉,只有生命的真谛才是他未知的亦惟独渴望的。但也正因为如此,他迎来了无休止的烦恼。
罗曼·罗兰在《名人传》中为我们讲述了三个名人不平凡充满奋斗的人生。贝多芬、米开朗基罗、托尔斯泰的人生告诉我们要勇敢的与命运作斗争,只要你不屈服于命运,总有一天你会改变命运。人生就是奋斗,幸福就产生在奋斗之中,命运是掌握在自己的手里的。