《青铜葵花》读后感
深夜我睡不着,便随手拿起这本《青铜葵花》看起来。
这本书通过柔美细腻的言语,抓住动作、语言、衬托等手法写了一个城市女孩葵花和乡村男孩青铜机缘巧合特别的相遇,成了没有血缘关系的兄妹,一起生活,一起长大,当女孩回到城市,男孩只有远远的望着海的尽头。
书中没有华丽的词语,只有简简单单的地把这种无私的爱表现出来。第一章;女孩和男孩相识是因为一条小木船,葵花因被夏鱼所致独自一人乘着小木船被男孩所救。第二章讲述的事葵花与青铜以前的经历和葵花的爸爸不小心落河死亡。第三四五章讲了青铜家很穷很穷,然而他们并不在乎,青铜一家都很喜欢葵花,就咬紧牙关把葵花接到家里。为了让家里多挣钱,青铜一家便开始编织芦花鞋,拿出去卖。冬天寒风呼啸,青铜就穿着单鞋踏着积雪,结果终于卖完了。一天,刮了大风,下了暴雨,青铜家的房子全毁了,洪水退后,青铜一家决定去割茅草,建立茅草屋。青铜一家人望着这栋用血汗堆成的茅草屋,十分满足十分。当城里人要召回葵花把她带走,青铜久久的望着海的尽头。
我从中体会到一个字——爱,没有血缘关系的亲情,这种爱是无私的,是高尚的。这种亲情虽然没有血缘关系但已经胜过一切!
读完从心底涌上来的感动,化成眼下的水雾。