一个干干净净、体体面面的小姑娘,她的头发被梳得一丝不苟,小辫上扎着鲜艳的红头绳,脸很清瘦,眼睛显得有点大,细细的但却又很深的双眼皮下,是一双黑得没有一丝杂色的眼睛。这就是曹文轩笔下那个清纯的小女孩葵花。
葵花很孤独,她的孤独是那种一只鸟拥有万里天空,却看不见另外任何一只鸟的孤独。而青铜,一个从小因为生病失去听力的男孩,走进了葵花的世界,用他细心的呵护,驱走了她的孤独。
葵花,如同田里的葵花一样,纯真又富有灵性。她虽然遭遇了幼年丧母、童年丧父的巨大打击,却仍对生活充满了希望。青铜一家,是那么淳朴,不管自己的生活多么拮据,却还是收留了孤苦无依的葵花。即使日子过得再艰难,都不舍得让葵花受一丁点委屈。青铜和葵花在一起,即使日子再难,生活再苦,但至少心里是快乐的。
自从葵花来到了青铜家,青铜就成了葵花的保护神,不管有多难的事情,只要有青铜在,就不会让葵花受丝毫的委屈。青铜就像葵花田里的太阳,给葵花无微不至的照顾与守护。
然而,最后葵花却被城里人接走了,他们给了她似乎最好的安排,但他们不知,葵花离开了青铜,就好比田里的葵花离开了太阳,没有了太阳的守护,她又怎会开心呢?
整部作品用朴实的语言,给我们描绘了一个如诗如画的世界,为我们讲述了一个感人的故事。字里行间,透出的是一份真情和感动。
故事结局了,可我的耳旁似乎仍然回荡着青铜对葵花的声声呼唤,不知不觉间,已是热泪盈眶!