《青铜葵花》读后感
新年里,我享用了一份特别的“美餐”——曹文轩的《青铜葵花》。
这部小说里给我印象最深的一章是《芦花鞋》,说的是青铜为了减轻家里的负担,在深冬的一个下雪天,带着十双芦花鞋去卖。不一会,十双芦花鞋就卖完了,可是有一个没有买到芦花鞋的人很失望,青铜看了看自己脚上的那双芦花鞋,脱下鞋卖给了那个人。他冒着风雪,赤脚回到了家,他的脚被冻得通红。
青铜忍受了多大的痛苦啊!都说“穷人的孩子早当家”,青铜用他稚嫩的双肩挑起了家庭的重担。想到这里,我感到很惭愧。当青铜挑着芦花鞋去卖,挣钱读书的时候,我却拿着压岁钱在商场里挑着各种各样的玩具;当青铜在田野里干活时,我却在家里躺在沙发上,悠闲地看着电视;当青铜十天才能喝一碗粥时,我却天天吃着山珍海味,还抱怨不好吃。
看了《青铜葵花》以后,我觉得和青铜比起来,我的生活幸福多了。我要更珍惜今天的幸福生活,在家多做一些力所能及的事情,在学校认真学习,做一个懂事的好孩子。