《青铜葵花》读后感
郁书扬手捧一杯香茗,掩卷沉思,苦难的馈赠 。苦难带给青铜葵花的,是磨砺,更是真情。他们承受着我们所没有的痛苦,更得到了我们所没有的馈赠——责任。
《青铜葵花》讲的是男孩青铜和女孩葵花的故事。一个特别的机缘,让他们俩成了兄妹相称的朋友。他们一起生活一起长大,直到命运又将葵花召回城市。从此青铜一直遥望芦荡的尽头,遥望葵花所在的地方。葵花用行动诠释了爱与责任。作为大麦地最穷的一户人家的女孩,葵花知道,她是家里惟一一个需要花钱的沉重负担。心思缜密的她放弃了梦寐以求的学习,故意把成绩考砸,想省下学费替奶奶治病。
葵花不喜欢读书吗?不是的,只是为了奶奶,她甘愿放弃,和奶奶的生命相比,迷恋的学习也微不足道,读后感《苦难的馈赠 ——《青铜葵花》读后感》。然而,葵花又做出了一个不可思议的决定:一个人去江南捡银杏挣钱!在江南,年仅10岁的葵花一人在外拼搏,勇气令我佩服。
但是昂贵的医药费是一个天文数字,幼小的葵花却傻傻的以为自己挣了好多钱。她认为,这是她作为一个孙女的责任,正是这深深的责任感,让她成熟的面对苦难,懂事的付出。小小的女孩,肩头扛下了多少责任,当稚气与成熟相融,便抨击了我们的心灵!青铜更是履行了他作为一个哥哥的责任。他为了葵花能看马戏,背着她站了几个小时;为了葵花能上学,亲手毁灭了自己的上学梦;为了葵花能在舞台上光彩夺目,他吹麻了腮帮子,做了一根冰项链……太多太多的“为了”,让我深受感动。还记得青铜被妈妈支走时是飞奔着去的,他生怕妹妹离他而去。
当他回来时,得到“葵花被人接走了”这个消息时,悲痛欲绝,发了疯似的大喊大嚷,坐在草垛上死也不回来,任凭风吹雨打,日晒雨淋,可青铜失去了生命中最重要的一部分,似乎失去了痛觉。他相信葵花会回来,因为没有葵花的世界,不算世界!那惊天地泣鬼神的大喊:“葵花!”是青铜对葵花血浓于水的爱和失去她的悲痛,创造了奇迹。面对苦难,唯有坚强地支撑,才能创造闪光的奇迹。即使世界一片黑暗,只要用爱与责任寻找,仍会发现一抹光明,这就是希望!