青铜葵花读后感
我读过许许多多的课外书,但我最喜欢的还是曹文轩写的《青铜葵花》。
我最喜欢《青铜葵花》的原因并不是因为《青铜葵花》是一本获奖的书,而是因为《青铜葵花》那纯朴的语言、动人的故事把我感动了。
《青铜葵花》主要讲了一个男孩与女孩的故事:男孩叫青铜,是个哑巴,女孩叫葵花。一个特别的机缘让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大,一起经历了蝗灾等苦难。十二岁那年,命运又将女孩葵花被召回到她生活的城市,男孩青铜从此常常遥望芦荡尽头,每天都期盼女孩葵花,快点回来……
青铜是个有情有义的男孩,为了让葵花上学,他去卖芦花鞋。当所有的芦花鞋卖光时,还有一个人没有买到。他为了多赚一点钱,也为了满足那个人的愿望。
他不顾自己的脚,把自己的芦花鞋脱下来卖给了那个人,那个人感动至极,想多给青铜一些钱,但是青铜没有要,可见他多么诚实啊!他的一双脚被雪擦得干干净净但也被冻的通红通红……
读了这本书,我知道了,苦难是永恒的。每一个时代都有每个时代的苦难,我们现在还小,感觉不到苦难,还是说我们的苦难太小,是微不足道的。
每次我们信心满满地开始考试,但当试卷发下来发现成绩并不是那么理想的时候,我们就会感到失落。再长大一些,到了初中、高中阶段,结识了一些坏孩子,我们所会面临的说不定就是颓唐了。而2008年四川汶川的孩子承受的苦难是地震,他们失去亲人、家园。
苦难,字典上这个词的含义就是痛苦和灾难。但我觉得苦难是一种锻炼,会让我们更成熟,把苦难当成是一种历练,就没有那么害怕。所以我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!
这两位是姐妹,而且都是圣者。她们锻炼人类开展伟大的心魂。他们是力、是神。凡是不兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味到它们的,方懂得人活着的价值和离开人生时的平静。