这是一个凄美的故事,故事的起因就是因为那个城市女孩葵花的爸爸在干校的时候溺水身亡了,她就被大麦地的青铜一家收养了,故事也因此开始了……
从葵花进家门之后,爸爸、妈妈、奶奶和哥哥都把她当成亲生的,葵花是幸运的,因为在那个穷困的时代,自己家都过的紧巴巴的,更别说是再养一个非亲非故的女孩了,青铜一家不怕困难、不怕辛苦,毅然决然的收养了葵花,多么可贵的精神啊,她虽然失去了爸爸,但她有爱她的哥哥、爱她的爸爸妈妈和奶奶。葵花的爸爸生前喜欢用青铜来雕刻他的作品,所以会把自己的女儿起名叫葵花,而哥哥又叫青铜,这好像是冥冥之中的一种缘分,葵花像阳光一样是暖的,而青铜平时很孤独很冷。青铜把一个小哥哥对小妹妹的爱表现的淋漓尽致,他为了葵花去挖芦根,自己却一口没吃;他为了葵花去捉萤火虫,只是不想这个宝贝的妹妹因为没灯而看人眼色;他为了让妹妹看上戏,他把妹妹高高的举起来,让妹妹看到舞台,但是自己却热的浑身是汗;他为了让葵花吃上肉,在鱼塘边等了那么久;他为了让妹妹照一张相,他在寒冷的冬天里去卖芦花鞋;……青铜对一个不是亲妹妹都能做到这样,令我们感动。而葵花,她也用自己那微薄的力量为这个家付出着,她为了要帮奶奶治病,故意考差,还瞒着家里去江南捡银杏叶,她还教青铜写字,只是为了不让这个爱自己的哥哥被别人瞧不起……在这个动荡的时期,他们还能互帮互助、齐心协力,所以能活的快乐和幸福。
葵花12岁那年,城里的人突然要把她接走,这不仅是对青铜家,对所有大麦田的人们都是一个晴天霹雳的消息,大麦田的人们已经习惯了有这个孩子的生活,曾经那么穷苦的时候青铜一家都没有抛弃葵花,但最后,葵花还是被接了回去,在葵花走了的那天,青铜看着那片曾经和葵花第一次相见的地方,用尽全力喊出了“葵花”这两个字,青铜喊出这两个字让我们的心被深深地震撼了。
这本书中表现的“爱”是感人的、是震撼的,是值得我们每个人去学习和敬佩的!