《狼王梦》读后感
《狼王梦》是沈石溪写的关于一只母狼紫岚想要把它的孩子培养成狼王,以完成丈夫黑桑的遗愿的故事。
紫岚在一场与猎狗的厮杀中产下了只小狼崽,可由于一场大雨,使她失去了一个孩子,后来紫岚一心想把3匹公狼培养成狼主却都失败了,而3匹公狼也因此葬身,最后一只母狼娜娜不仅抢走了它的幸福还把它赶出了栖身的洞窟,最后紫岚为了保护刚出世不久的狼孙而与金雕同归于尽。这个故事使我感触很深,因为如此凶狠的狼之间也有如此温暖的亲情,紫岚为了是另外几个幼崽存活下去不惜吃掉它的第五个幼崽。宁愿自己的孩子和别人打的你死我活也不去帮忙,只为了让孩子变得强大。为了不让自己的孩子受到人类的折磨,它甘愿咬断自己孩子的喉咙也不把孩子交给别人。为了能让第三只胆小的幼崽成为狼王,它煞费苦心,到最后仍然牺牲了自己的一条腿。就算无情的女儿把它赶了出去,但它还是不顾一切,放弃自己的生命去保护自己的狼孙们。凡此种种,它做的每一件事情都让我感到了亲情的伟大。在我们生活中,父母也是这样,虽然你有事时觉得父母并不在乎你,可当你伤心的时候,父母永远会呆在你身旁保护你爱护你,希望所有人都对父母心存感激,好好孝敬他们因为他们是养育你长大的人。