《狼王梦》读后感
我读了《狼王梦》这本小说后,心里有很多感想。发现了狼并不是像人们想的那样凶恶、残忍,让我对狼有着更加新的认识。这部小说的主人公是母狼紫岚。她产下了一只母狼和三只公狼,并一心为求子成为狼王的故事。
这部小说讲述的是紫岚生下一窝四个狼崽,它的丈夫在一个叫鬼谷的地方被野猪贯穿了头部,所以想把它们其中的孩子培养成狼王。但在残酷的现实面前,它的孩子一个接一个地死去。紫兰也对狼王这个位置也渐渐淡去。当它发现自己的女儿要生狼崽,便再次把希望寄托在狼孙身上,为了保护狼孙的安全,它与金雕同归于尽。故事的情节一环扣一环,引人入胜。
狼王梦给我留下了很深刻的印象。狼在人们眼中充满罪恶,但它也有爱,更爱自己的孩子。紫岚不惜一切代价培养自己的孩子,但它失去了自己的美貌,自己的青春,自己的狼崽,自己宝贵的性命和与大金雕玉石俱焚。它勇敢、坚强而伟大,她的母爱是值得我们敬佩的。人和动物一样。母爱是伟大的。
有的父母心中所念都是自己的孩子可以更好的学习,更好创造未来,无论是温顺的小羊;无论是凶残的狮豹;还是诡计多端的狼……他们都视母爱为至高无上的。