我第一次阅读这本书时,是我看了关于它的同名动画后,很感兴趣便买来看的。
这本书主要讲述了河鼠、鼹鼠帮助青蛙先生夺回家园的故事。青蛙因为偷了别人的车被抓入狱,于是黄鼠狼、雪貂等动物强占了他的豪宅,最后青蛙只能寄住在朋友鼹鼠家,并与河鼠、鼹鼠、獾一同打败强敌,夺回家园。
河鼠、鼹鼠、獾以及青蛙打败强敌,夺回宅地的这一部分非常精彩!因此我在思考一个问题:为什么青蛙遇到灾难了,原本可以在小水湾里快乐生活的动物们还要奋不顾身助青蛙一臂之力,帮助它赶走黄鼠狼那群坏蛋呢?对于我的这个问题其实也很好解答,因为那些向青蛙伸出援助之手的动物们有乐于助人的品质啊。如果那些动物们得知青蛙即将会有灭顶之灾时,不闻不问,懒得帮助它,这就铁石心肠了。
我有时也很小气、吝啬,看到别人需要帮助时却不愿伸出援手,我真是应该反省自己。
回想到过去的`2020年就有一群像这些小动物一样的人们,他们就是我所敬仰的“白衣天使”——医护人员。在武汉的警钟敲响时,医护人员毅然地在请愿书上盖下自己鲜红的手印,他们共同发誓要履行自己的职责,有些医生居然为了无数人的身体健康,宁愿失去自己宝贵的生命。其实世界上还有很多这样的人,他们所做的已经不是一点了,他们的奉献巨大!
但世界上也有人的心仍然是冰冷麻木的,他们总是认为其他人帮助自己是理所当然的,我很希望他们能改过自新,向那些世界上善良的人致敬。
假如世界上有像河鼠、鼹鼠它们一样热心的人该多好啊!有些人是小范围的“乐于助人”,有些人是勇于助国,有了这些人我们的世界才会更美好!