读《柳林风声》有感
友谊,是一种最神圣的东西,不光值得特别推崇,而且值得永远珍惜。——题记
友谊如彩绸,我们共同剪裁,缝制成一件件绚丽的衣衫;友谊如油彩,我们共同调色,描绘出一片片美丽的景色。《柳林风声》令我陶醉,使我尝到了友谊的滋味,也懂得了友谊的力量与伟大……
《柳林风声》使人百读不厌,这本书以北欧的乡间小镇为背景,描绘了鼹鼠安安、水老鼠、獾先生、蛤蟆戴利等一群动物的友情故事,反映了他们不同的性格特点和人生经历;歌颂了朋友间真诚的友谊,谴责、批判了背信弃义和以自我为中心、唯利是图的行为。
走进书中,一只只小动物被我吸引,我结实了任劳任怨的鼹鼠安安;憨厚老实的水老鼠;高傲自负的蛤蟆戴利和具有远见的老獾先生。“友谊,是动力。拥有了友谊,就可以在困难面前不孤单,在困境面前有力量。”几只动物经历了风风雨雨,它们互相帮助,一起前进,人与人之间纯真美好的情感和深厚的友谊令人感慨万千。在蛤蟆的历险中,我看到了友情的力量,对动物们珍贵的友谊而敬佩,蛤蟆高傲自负,每天迷恋汽车,被关进了地牢,在朋友们耐心地帮助下,它终于改掉了坏习惯,夺回了自己的家。
读完,我感动不已。感动在鼹鼠的大方;感动在水老鼠的老实;感动在水獭的真诚;感动在老獾的远见......獾先生在我们心里是凶猛、强烈的,但这次,我却看透了它真实、善良的内心,为了朋友,它不顾一切。鼹鼠对水老鼠的家园不熟悉,感到稀奇,便怀着好奇的心,独自闯入野森林,由于野森林的漆黑和发出的声响,使鼹鼠产生了恐惧心理,水老鼠沿着鼹鼠的脚印找到了它,此时的它们又冷又饿,发现了老獾先生的家,老獾先生见了他们后,并不凶猛,而是亲切和蔼地接待了两只动物,就这样,它们度过了愉快的一天。老獾先生外表虽凶恶,但在朋友面前却表现的那样亲切,品行美在于内心,并不在于外表。
休谟曾说过:“友谊是人生最大的快乐。”阿拉伯传说故事中,有两个朋友在沙漠旅行,旅途中他们吵架了,一个还给了另一个人一记耳光。被打的觉得受辱,一言不语,在沙子上写下:“今天我的好朋友打了我一巴掌。”
他们继续向前走,到沃野后停下。被打巴掌的那位差点没了性命,幸好被朋友救起来了。被救起后,他拿了一把小剑,在石头上刻了几个字:“今天我的好朋友救了我一命。”
一旁的朋友充满好奇:“为什么我打了你以后,你要写在沙子上,而现在要刻在石头上呢?”另外一个人笑笑说:“当被一个朋友伤害时,要写在易忘的地方,风会负责抹去它;相反,如果被帮助,我们要把它刻在心的深处,那里任何风都不能抹灭它。”
我们身边也同样。真正的朋友,在难过时给你一丝安慰;失败时给你一些鼓励。小学五年的美好时光里,有我们每个人的点点滴滴,所有历经的风风雨雨都隐藏在友谊之花中。我们获奖时,脸上浮现的,那是喜悦;失败时,脸上浮现的,那是信心,气馁时,脸上浮现的,那是勇气……六年的美好时光即将远去,友谊之花却永远抹之不去。
友谊是珍贵的,一旦失去,生活就不会有悦耳的和音。友谊之花会让我们的生活变得更加缤纷美妙,绚丽多彩!