青铜葵花读后感
早就听说《青铜葵花》这本书的内容很精彩,吸引许多读者。这次国庆长假,我什么地方也没去,一门心思要一睹《青铜葵花》的风采。捧着从新华书店才买来的这本新书,我津津有味地看了起来。看着看着,我的泪水就不知不觉地流淌下来。盐城作家曹文轩的文采令我折服,而这本书中记叙的一个个催人泪下的故事更令我感动。
那透明发亮的冰项链,在光的照耀下显得多么美丽,里面包含着哥哥青铜的多少智慧和汗水啊;那微微抖动的纸灯,在夜的黑暗中显得多么明亮,里面又包含着青铜对葵花的多少想念啊……
青铜和葵花遇到困难,永不退缩的精神,最让我佩服。想想自己,平时遇到一点困难就畏缩不前,为自己的懒惰和自私找出各种理由。仅仅因为父母的一次外出,丢下我一人在家,就大哭大闹。他们呢?无论遭遇怎样的苦难,遇到多大的难题,他们都不会选择放弃,而是想尽方法解决难关。和青铜葵花比起来,我真的感到很惭愧。虽然生活条件比他们好,可是我却没有他们那么善解人意,那么珍惜生活,善待家人。
我身边的有些同学经常抱怨自己是世上最痛苦的人,如果他们看了这本书,就会知道青铜葵花他们遭遇过多少磨难。生活的贫困、父亲的意外死亡﹑奶奶的病重……种种灾难缠绕着他们,但是他们都咬紧牙关,坚强地走过来了。而我们现在所面临的困难跟青铜葵花比起来,又算得了什么呢?我们缺少的是他们那种勇于面对困难,永不退缩的精神。
俗话说的好“真金不怕火炼”,青铜和葵花禁得住磨炼,他们兄妹俩就是“真金”,就是我们学习的楷模!在生活中,在学习中,我们不能避免各种风风雨雨,那就让我们一起挺起胸膛,去迎接各种各样的困难吧!