青铜葵花读后感
坐在小木筏上渐渐漂远,岸边的葵花金光闪闪,阳光照得小河波光粼粼,摊开双手握住一片阳光,那是《青铜葵花》带给我最深的感动。
《青铜葵花》讲述了一个叫青铜的男孩和女孩葵花的故事,他们出生在不同的家庭里,葵花本是个城里的孩子跟着父亲下乡,但父亲突然去世来到了青铜家,青铜和葵花成了毫无血缘关系的兄妹,青铜的家人对葵花关心倍至。后来,因为葵花再次回到城里,青铜便常常在大麦地遥望妹妹葵花离开的方向,等待她的归来……
青铜的家是贫困的,他们一家人经历了许多困难,上不起学、蝗虫入侵、水灾……但青铜一家没有一个叫苦的,没有一个人抱怨,他们都将苦与累藏在心里,选择默默坚守着,他们身上都透一种困难虽存,但希望永存的光芒,因为困难总会过去,坚持用最好的状态去克服,困难总会过去,希望总会在前方迎接每一个新的梦想。
当乌云笼罩,你有没有也一样手握一片阳光呢?想起过往的自己,真有些羞愧了。体锻达标练习50*8跑步中,最后两圈我实在跑不动,于是越落越后,最后只能拖着沉重的双腿移过终点,成绩当然是很不理想。虽然知道要咬紧牙关不断练习才能有所进步,但那长长的距离总像大山一样压得我喘不过气来,每一次到最难捱的时候,我就泄了气,以至于成绩始终无法得到提高。哎,我只看到了大山,却没有能握着阳光迎接新的起点。
读完这本书时,我最为青铜的执着所深深感动,他为了让葵花能顺利的表演那么耐心地做着冰项链,为了多卖掉一双芦花鞋子宁可赤着脚在雪地上走,为了等待葵花回来他坐在草垛上凝望路口一天又一在……他的心中始终有阳光,他知道只要认真努力总会迎来阳光明媚的一天。
困难虽在,希望永在。当我们和困难相遇时,请记住,手握住一片阳光,那再浓重的乌云也一定会被驱散!