青铜葵花读后感
曹文轩有一本小说叫做《青铜葵花》,故事里讲了男孩青铜和女孩葵花的事,青铜和葵花一起学习,一起长大。
葵花从小就没有妈妈,而在她七岁的时候,爸爸也因为落水而过世了,这时,大麦地的所有人都来帮助她,青铜家的人收养了她,并且很喜欢她,从此,青铜便多了一个妹妹。
青铜在一场大火中变成了哑巴,家里很贫穷,日子非常的清苦,还经常受到别人的嘲笑,但是他并不在意这些,葵花来到他们家以后,一家人同心协力,面对了许多的困难,但是家里却还是充满了温馨,并没有被困难打倒。
他们一家人也一直在努力着,想让青铜和葵花都念上书,而这也是青铜和葵花的梦想,但是,因为没有足够的钱,青铜只好放弃了他读书的梦想。
看到了他们对知识的渴望和追求,我们的拥有读书的条件,但是我们却认为,读书带给我们的是痛苦和煎熬,但对于贫穷的孩子们来说,读书是一种信念,更是一种希望,因为他们并不甘心被贫穷困扰一辈子,他们也有出头的一天。
其中,最让人感动的是葵花的孝心,奶奶病重时,葵花的心里有说不出来的痛,奶奶对她非常的好,现在没有理由不照顾奶奶,于是,她瞒着家里人,一个人来到南方采银杏叶,但是,但她回去的第二天,奶奶便过世了,我想,其中最伤心的应该就是葵花了。
我被葵花的孝心打动,但想想自己对长辈的行为,自己的心里也有了一份愧疚。
他们的生活虽然很温馨,但经历了不少的磨难以后,收获一定是最丰富的。
几年以后,葵花就回到了城里,谁也舍不得她,但最后在离别时,青铜便奇迹般的说出来了话,我想,这也是他想念葵花的方法吧。