海底两万里读后感
《海底两万里》是法国凡尔哪三部曲的第二部,主要讲述法国生物学家阿龙纳斯带着仆人康塞尔和一个捕鲸能手,跟随尼摩船长乘坐诺第留斯号潜艇在海底作了两万里的环球探险旅行。
书的第一章就设置了悬念,引人入胜,让我很想知道“海怪”到底是什么。伴随着这个“撞破船的到底是不是独角鲸”的疑问,我继续了下面的阅读,并且知道了人体表面大约四点二万平方厘米,当我们潜下水十米深时,人体所受的压力为四点二万公斤。
这本书构思巧妙,情节惊险。在靠近巴哈马群岛的海洋里,诺第留斯号遇上了大乌贼。作者通过对话的形式说明了大乌贼的外貌。这些大乌贼啃咬船身的钢板,螺旋桨被它们用那又尖又长的角质嘴卡住了。于是大家与大乌贼面对面地搏斗,其中一名船员被一只大乌贼卷走了,尼摩船长非常伤心。在这本书里给我印象最深的是尼摩船长,他在遇险时不会急燥慌乱,能够冷静下来。在他们登上南极大陆后的返航途中,船搁浅了,之后冰山将所有的路口都阻塞了。尼摩船长像平常那样冷静地寻找出路。要知道,如果不能及时逃出去,就会被压死或闷死。
最后,因为船长的冷静和大家的努力,潜艇终于冲到冰层上面,跃上了海面。这本书是科学与幻想巧妙结合的成果,带我体验了一次科学与幻想之旅。