海底两万里读后感
阿龙纳斯教授乘诺第留斯号在海底畅游两万里的经历,对于陆地上的人来说,何尝不是另一种灿烂生活呢?
《海底两万里》这本书中,阿龙纳斯教授与他的两位朋友忠心善良的康塞尔、聪明但脾气暴躁的尼德兰,在乘林肯号追捕一只独角鲸的过程中,不幸掉入海里,却被一位神秘的尼摩船长相救,原来人们所说的独角鲸就是他们所在的诺第留斯号潜水艇。这个潜水艇全身坚固,构造奇妙。从此,在接下来的十个月中,他们展开了奇妙的海底旅行。
他们从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海,进入地中海、大西洋,看到许多罕见的海生动植物和水中的奇异景象,但这看似美妙的背后,其实还隐藏着巨大的危险,最后,他们克服困难,当潜水艇到达挪威海岸时,阿龙纳斯因尼摩船长的残忍而不辞而别,回到了他的家乡。
这本书中的尼摩船长一直是我喜欢的。他高个子,宽前额,直鼻梁,厚嘴唇,雪亮的牙齿,还有一双保养的很好的手掌。这是书中对他的描写,而在我的心里,他应该是高高大大,有些微胖,有着欧洲人特有的高鼻梁,一头卷卷蓬松的黑发,一脸浓密的络腮胡子。他精通多国语言,是个知识渊博的工程师。他就是个为大海而生的人,遇到风浪沉着冷静,但有不失热情与随性。
虽然小说中没有特别交代他潜在海底的原因,但他说过一句话:在海中我不承认有什么主子,在海中我完全是自由的!猜测出,尼摩船长应该是受殖民者的压迫,才选择在海底获得自由。
当我们在逆境中奋斗劳累时,何不暂时放下来,释放一下自己呢?