《爱的教育》读后感
不知何时,家里多了一本《爱的教育》它是意大利作家亚米契斯的代表作。我第一次看到这本书名时,觉得很奇怪,心想:爱也需要教育吗?带着疑问,我去探个究竟。
小说从意大利四年级小学生安利柯日记的形式记录了从十月开学第一天,到第二年七月发生在安利柯身边的感人故事。全书把爱描写的淋漓尽致,大到国家、社会、民族的大我之爱,小到父母、师长、朋友间的小我之爱,处处扣人心弦,感人肺腑。
让我记忆深刻的一则“同班同学”里面写到我的同学有卡隆、柯菜蒂、卡洛斐……在所有的同学里,我最喜欢卡隆,他身体强壮,很有力气,但从来不打人,反而喜欢帮助弱小的人。这里有一个故事:有一次,一个小孩子把买笔记本的钱丢了,卡隆毫不犹豫的把自己的钱借给了他。他的善良感动了我,我想:他的善良值得我去学习!
我希望我们的社会,我们的身边会有更多的“卡隆”,把我们的爱传递下去!