童年,就像天上的太阳;地下的野花,都是美好的。童年,也是每个人在生命中最幸福的一段时光。这时——我也在回味着《野丫头的美味童年》。
在这本充满"味道"的书中,作者很用心地调配了一道道"美味佳肴",我也"品尝"到了酸酸甜甜的紫苏梅子、浓郁美味的豆干炖排骨,还有连舌头都要吞下去的姜丝炒大肠……而这一道道美食的背后,说的都是永远都不会"变味"的亲情和友情。
读完"菜瓜宝贝"这篇文章,我也亲自动手种菜瓜,现在我那菜瓜秧都已经长出长长的藤蔓、并且还结花了。而且我还明白只有母的花才会结菜瓜,公的花是永远不会结菜瓜的。等母花开出来,我也要像妮子阿婆用旧报纸围着花梗和小绿球一起包起来。再等几个月,就可以在餐桌上吃到新鲜的菜瓜了。诶,那是什么声音。我被街尾那一阵阵的鞭炮声给吸引了;我使劲地钻到人群中,看到了无底船上穿着古装的姑娘缓缓地走来;听到了阿婆们嘴里那美妙又动听的山歌。这一路上,有拉弦的、吹八音的、打鼓的。更有趣的是那五六个矮人,大摇大摆地晃过来,像企鹅一样靠近我们这些观众。有时动动嘴巴,有时皱皱鼻子。最、最、最好笑的是那两个会上下抖动的眼睛,逗得观众们都开怀大笑。我也跟阿忠的想法一样"要是天天都来迎古董,那就太好玩了"
《野丫头的美味童年》,这是一部令我爱不释手的作品。同时,我也从中认识了一位朋友——妮子。妮子是这部作品的主角,她性格开朗,每天生活得无忧无虑地,是一个爱吃爱玩的野丫头。每天只要放学回家,妮子就会把书包丢在一旁,有时候到家门前晒谷场边的两个大池塘玩耍;也有时候到屋后斜坡上的竹林和茶园玩耍,这些都是她和小伙伴游玩、嬉戏的天地。
每逢过年过节,妮子家都会忙碌起来。准备自己家养的大阉鸡、田鸭子和大鲢鱼;还有自家种的玻璃菜、长豆、丝瓜;以及自家腌的酸菜、笋干、菜脯。有时候也会去田沟里觅蚶子、到河里抓虾子。这些在妈妈的手下全都变成了一道道美味的佳肴。素炒玻璃菜、紫苏梅子、蚶子米酱汤、虾公煮酒……这些都是令人馋涎欲滴的佳肴。
可惜光阴似箭,那个野丫头妮子已经回不到童年了。想起在八卦眠床旁流露出的眼泪;想起阿婆的牛角梳子和桂花油;还有那袜子里那珍贵的两百元。这——不正是成长中酸甜苦辣吗?