桑桑是著名作家曹文轩笔下《草房子》的主人公,他是一个聪明、顽皮的孩子,故事中的桑桑在六年的小学生涯中有喜有忧,有笑有泪,但更多的是“美。”
那是1962年8月的一个上午,秋风忽起,暑气已去,十四岁的男孩桑桑坐在屋脊上。秋天的白云,温柔如絮,今非昔比,悠悠远去,让我想起李白的“众鸟高飞尽,孤云独去闲,”梧桐的枯叶,好似一只只小小的蝴蝶飘落下来。
金色的草房子、苦苦的艾叶、静静的大河、一望无际的芦苇花……就是油麻地。那里生活着一群可爱、顽皮的孩子:聪明的桑桑、秃顶的陆鹤、坚强的杜小康、文静的纸月这些人物,经历了许多催人泪下、撼动人心的故事,让我感受到孩子们的纯情,作者曹文轩先生把桑桑的生活描绘的淋漓尽致、生动有趣。
看到桑桑的童年,我想起了我的童年,但我和桑桑不一样,桑桑生活在童话般的城堡里,而我却生活在城市,在我的童年里也充满了喜怒哀乐,大年三十晚上,家家户户都热热闹闹,贴对联,放鞭炮,因为新的一年就要来到了!每当这时候,全家人坐在一起吃团圆饭,聊家常,看春晚,这是我最值得开心的一天,因为过了这一天,我又长大了一岁!
记得有一次,三年级的数学测试,我竟然考了80分,很糟糕,也很懊恼。以前,每次考试成绩都在95分以上,因此我知道不能光把心思用在玩上,养成好的学习习惯,扎实有效的学习,成绩才会向我微笑。
有时候,我的小心思也会和同学产生小小的摩擦,因为一件事郁闷很长时间,有时候还会哭鼻子,但是,忽然有一天,我们又和好如初了,以前的欢乐又回到了脸上……
我和桑桑相比,我的童年里也充满了喜怒哀乐,我也有美好的童年,童年就像童话一样,每一个孩子都是里面的小天使,去快乐地享受童年的美好时光。
这本书留给我印象最深的,是油麻地每一个孩子的纯洁心灵。他们可以开怀大笑,也可以号啕大哭,他们可以疯玩,什么都不在乎。他们就像纯洁的天使,在油麻地这片天空尽情飞翔。在我的心中,也有这样一块油麻地,有我和我的伙伴们的欢声笑语,有泪水,有幸福,就像曹文轩先生说的“美的力量绝不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西是永远不衰老的,那就是美!”
童年真美,如诗,如画,如梦,如歌……