昆虫是我们生活中常见的动物,最近我读了一本书叫《昆虫记》,里面讲了许许多多有趣的昆虫,下面就让我来给大家介绍几种。同学们,你们在乡下听见过蟋蟀清脆的鸣叫声嘛?如果有机会可一定要去倾听一下它们的“小提琴演奏会”;昆虫世界的杂技演员是谁?原来是狼蛛,它还是天生的攀岩家呢!读完《昆虫记》之后,我脑海中突然想到我在生活中经常看见的蚂蚁它的习性是什么,它最喜欢吃什么,为此我展开了一次有趣的科学实验。
因为不知道蚂蚁喜欢吃什么,我就准备白糖、盐、米饭和苹果四种食物。食物准备好之后我就来到公园的草坪处,分别在四个角落放下白糖、盐、米饭和苹果,然后走到阴凉处静静等待。五分之后,我慢慢走过去,蹲下来仔细观察四种食物的周围有多少蚂蚁,可让我失望的是,蚂蚁竟然一只都没有。我心里有点小小的失落,有点想放弃。这时候妈妈鼓励我说:“既然我们来了,就再多等一会,多观察一会,科学实验的乐趣就在于你一次一次的挑战自我。”在妈妈的鼓励下我又站在边上观察起来,一分钟、两分钟……慢慢的有一只蚂蚁爬了过来,它先去苹果这里转了转,又来到了米饭处张望了一下,然后绕过盐直接来到了白糖这享受起来。没多久,蚂蚁越来越多,它们都围着白糖,地上的白糖都看不出原来的白色来,只见一团黑黑的东西在地上扭来扭去。通过这次实验,我知道蚂蚁最喜欢吃甜的东西,以后我可得注意不能随便把糖撒在地上,不然蚂蚁就都来了。
《昆虫记》让我了解了许多有趣的昆虫,也让我亲身体验了科学实验的乐趣,同时让我明白实验不是一触而就,需要一次一次耐心的付出才能得到你所需要的答案。