当这个满脸消瘦,面带愁容的小贵族爱上了骑士小说,带着仅有的一匹瘦弱的老马、一柄生了锈的长矛,一个破了洞的头盔,堂吉诃德和桑丘开始了他们的出征。只是时代变了,骑士制度早已成为历史,他再也无法成为骑士,于是他只得以幻想来实现当骑士的向往。他把乡村客店当作城堡,把旅店老板当作寨主,把旋转的风车当作巨人,把羊群当作军队,把理发师当作武士,把胜利取得的铜盘当作有名的曼布里诺头盔,把罪犯当作受迫害的绅士。一路上闹了许多的笑话,吃了无数苦头。最终,在生命的最后时刻,他醒悟了过来,只可惜为时已晚。也许初读时会觉得这是一个可笑的故事,只是越读到后面,越觉得这是一个令人伤感的故事。在我看来,主人公堂吉诃德是个既伟大而又可笑可悲的人。也许从故事本身出发思考,堂吉诃德是个愚昧的,只懂得幻想的疯子。然而,这一切与世界的格格不入却恰恰说明了当时整个社会中精神的缺失。他所奉行的正是人们久违了的精神,一种真实的精神:对上帝的无限忠诚,对爱情的至死不渝。这不是虚伪的骑士道,也不是道貌岸然的道德欺骗,而是一种真诚的信仰。
而途中闹出的无数笑话,从另一个角度去想,未尝不可以将之看作是一种单纯的表现,他的所作所为更是时刻体现出他的正直和善良。至于无所畏惧这一精神,则完全充斥于文章的字里行间。当然,他的身上还有许多别的值得我们学习的东西。在书中,他遭遇了一连串的失败和挫折,但是他并没有放弃,反而越挫越勇,永不言弃。他疯疯癫癫,不切实际的另一面,就是他嫉恶如仇,总会光明正大地挑战自己的"对手"。这些都是生活在当今社会的我们需要学习的地方。还有值得一提的就是书中另一个典型形象,桑丘。这位侍从的性格特点与他主人之间,既有相同方面的陪衬烘托,也有相反方面的衬托对比,而且是同中有异,异中有同。
相比之下,如果堂吉诃德是幻想型,那么这位侍从无疑属于现实型。他无论干什么,都不会忘记自己的现实利益。他有些傻,却不是一味的傻乎乎,在“总督”任上的那一番审案,也是有那么一点智慧闪光的。除了堂吉诃德和桑丘这个两个个性突出,对比鲜明的主人公外,书中还塑造了700个不同的职业、不同的性格的人物形象,他们从不同的角度反映时代、反映现实,描述出了一个活灵活现的、真实的社会。在最后,堂吉诃德临终前的清醒,不如说是他对现实的一种妥协。这妥协包含了一切的辛酸与凄凉,讽刺与无奈。所以说,堂吉诃德是一个既是疯子,同时也是一个英雄。而这便是这篇文章最令人悲哀的地方。堂吉诃德是可笑的,但又始终是一个理想主义的化身。他对于被压迫者和弱小者寄予无限的同情。从许多章节中,我们都可以找到他以热情的语言歌颂自由,反对人压迫人、人奴役人。也正是通过这一典型,塞万提斯怀着悲哀的心情宣告了信仰主义的终结。