我最近爱上了一本书,它的名字叫《堂吉诃德》。这是一本经典的挖苦小说,我看过很多挖苦小说,例如《儒林外史》、《格列佛游记》。但是更喜欢这一本。
这一本写的是一位叫唐·吉诃德的梦想故事。他对骑士非常的痴迷,他把一个农村的旅馆的老板人当做伟大的国王,并要求他把自己晋封为骑士。受封的骑士唐·吉诃德走出旅馆把风车当作巨人,冲上去和它打架,自己却落魄战败。他把羊群当作敌军,冲上去厮杀,结果被牧童用石子胖揍一顿。
这本书最大的吸引之处不在于挖苦的力度大小与否,而是拥有浓重的喜剧趣味,虽然男主人公蠢笨不堪,但是却让我感受到了他高度的道德原那么、无畏的精神、英雄的行为、对正义的坚信。
看完了书我悟出一个道理:你可以正义凛然,豪放魄气,但是不要意气用事,还是要三思而行,有理智客观的态度去做事,不然只能闹出糗事供人一笑。
此书之名,我已瞻望已久了。读了后,我就像被点了笑穴,大笑不止。
故事讲述了富家子弟堂吉诃德因为读了太多骑士小说而“全副武装”,骑着一匹老马,梦想着像那些骑士们一样,威风凛凛地弃恶扬善。他沉溺在梦想中,结果干出了不少傻事。
大笑
这本书中有不少的可笑之处。当我看到堂吉诃德因太想试一试骑士的生活,骑着老马,与风车作战时,竟忍不住笑出声来。这是何等傻事!一个骑士怎么会如此天真?至于他把人人都知道的铜锅说成是万能的金头盔,那可笑程度就更不用说了。“他是最糟糕的骑士,还是最勇敢的傻瓜?”
嘲笑
读完了这本书,我逐渐冷静下来了。仔细一琢磨,这才发现堂吉诃德是一个让人瞧不上眼的“丑角”。他受伤后却不认为自己已经受伤,原因是“小说中没有任何关于骑士受伤的语句”。就像《堂吉诃德》的作者讲的那样,“骑士道精神的影响力很大”。堂吉诃德真是有些让人瞧不起。
苦笑
《堂吉诃德》把像堂吉诃德这样的人连他一起挖苦了一通。其实“堂吉诃德”是当今一些人心理的真实写照。曾经看到报纸,说,一个年轻人因为想看看“天堂”是什么样子,险些丢了性命。想到这里,我的心情异常沉重。用父母的话说,就是“理想主义惹的祸”。
现在,我从堂吉诃德这个荒唐可笑的活教材中明白了,我们还是应该把现实生活放在第一位。不然,也许会落得像他们那样的下场。
这一本书讲了唐吉柯德因为非常喜欢看骑士小说,渐渐到了走火入魔的境界。最后,他相信书上的全是真的,于是打算自己做个骑士。经历了长时间的冒险,直到他年逾古稀,将要入土为安的时候,才醒悟过来的事。
断冲杀。伙伴桑丘看见了,对他说:“快回来吧,唐吉柯德大人!您攻击的只是一些羊!您这是发的什么疯啊!”唐吉柯德毫不理会,举着长矛在羊群中乱冲乱杀。像这样的例子还有很多,我看的时候,几乎都在笑。
但是,我还有一个疑问——为什么唐吉柯德看骑士小说能到走火入魔的境界呢?