读书没有合宜的时间和地点。一个人有读书的心境时,随便什么地方都可以读书。如果他知道读书的乐趣,他无论在学校内或学校外,都会读书,无论世界有没有学校,也都会读书。
——林语堂
堂吉诃德做了自己一个人的骑士。我该怎么做呢?
西风瘦马,破铠烂矛,头顶铜脸盆,后跟骑驴伴随从,这是堂吉诃德的经典形象。
邪恶的魔法师,国色天香的公主,金碧辉煌的城堡,构成了一个虚幻而荒缪的世界,这便是五十多岁落魄贵族的精神土壤。他将现实与理想完全混浠在一起,陷入一个囚笼,他走不出来,也甘愿沉沦。
从许多方面来看,堂吉诃德是可笑的。他把客栈当作城堡,在马栅内举行受封仪式;风车当作巨人,与之作战,却换来伤痕累累,把与素无来往的乡下姑娘想象成绝代佳人。“眼睛是太阳,脸庞定玫瑰。”他愚昧地模仿骑士,小说中的种种情节与说辞,活在自己的幻想中,与现实分离得越来越远。堂吉诃德做了一个人的骑士,他在虚无中得到满足,而大多数旁观者只当他是神志不清的疯子,投向他的目光不是对骑士的敬仰,而是同情、怜悯,甚至嘲讽。
但我并不对这样一个孤独的骑士嗤之以鼻。在我眼中,他同情弱者、疾恶如仇,追求真理,不畏艰难的美好品德,比那些道貌岸然只知粉饰太平似所谓绅士要崇高的多。他表面荒唐可笑,对于真实的世界毫无感觉,但己注入他似血液甚至己经渗入化的骨髓似骑士精神是不能抹杀的。鲁迅先生说得好,堂吉诃德的立志打不平,是不能说他错误的,错误是在他的打法。我想一个微不足道的小人物希望以自己的力量去改造这个世界,哪怕是一点点,也就给这个现实世界带来了点希望和阳光。这在现实生活中是难能可贵的。
堂吉诃德本应该是一个受人欢迎的人,他单纯、勇敢、无畏,可是却遭人鄙视,是什么改变了人们的眼光?还是说,单纯与正直本来就是不适合于这个世界的生存法则?堂吉诃德沉浸在自己的理想当中,而我们又有多少人敢像他一样固执地去追求做一个人的骑士?人是为自己活着的,是需要一点精气神的。“身不能至,心向往之,”保留自己的一片天地,保留一份哪怕狂热的理想,也是幸福的支撑。固然,现在看来这样的做法太过于“一根筋”,甚至极容易变为愚蠢的代名词。因为世界正在变得愈加趋炎附势愈加功利浮躁愈加不堪承受挫折,很好人在成长的过程中丢掉了自己的理想,达不到目标,便一个劲儿寻找理由开脱,放弃追求,安于现状,迷失信念。或许某些时候,学着做一个勇往直前的骑士也是挺好的,孤独也罢,被别人瞧不起也罢,至少那些奋斗拼搏挑战的光阴是不会轻易被人忘却的。
走自己的路,让别人说去吧。如果说犯罪、金钱、恐惧、黑暗、功名、诱惑、方向迷失等因素构成了新世纪的某些糜烂与堕落,那么葆有自己梦和幻想,或许会更快乐、更有意义一些吧?黑夜给予了我黑色的眼睛,我要用它来寻找光明与理想,寻找一种不低头的倔强!