暑假,我唯一最有收获的就是静下心来读了魏先生的《班主任工作漫谈》,书中的语言朴实而让人受益匪浅,虽然我当了十几年的班主任,可今天读这本书仍然觉得亲切而有实用。
当了班主任,总有一种累的感觉。班级纪律,要维护;班级清洁,要督促;学生做操,要到场;学生纠纷,要调解;学生成绩下降,又心急如焚——————。总之,事必躬亲,忙得不可开交。虽然班级工作从表面上看似乎是风平浪静,也是井然有序,但这是用累作为交换的,能否有行之有效的班级管理方法,把这项许多人都感到又苦又累的工作,干得轻松,干得快乐,干得效果更好一些呢?从魏书生的《班主任工作漫谈》中我找到了管理班级行之有效的方法。书中蕴涵着的深刻的哲理,闪耀着的智慧的光芒令我们班主任学之不尽。魏书生在书中写道:世界也许是很小很小,心的领域却很大很大,班主任是在广阔的心灵世界播种耕耘的职业,这一职业应该是神圣的。愿我们以神圣的态度,在这神圣的岗位上,把属于我们的那片园地管理得天清日朗,以使我们无愧于自己的学生,以使我们的学生无愧于生命长河中的这段历史。读完这段话,我一下子觉悟出班主任这三个字眼的神圣。
魏书生不仅以德治班,更是以法治班,在他的班级中,制定的法规就有30多项,语文教学中的34件事都精心地按时空顺序做了周到的安排。在班级里做到了事事有人管,人人有事做,时时有事做,其精心、周到、严密的程度令人惊叹。从常务班长的职责,到课代表的职责,从物品的承包责任制到所有物品的具体负责人,无一不显示出他管理方法的与众不同。他的一日常规,一周常规,学期常规,学年常规,看了让人瞠目结舌。正因为工作如此细致,又能在监督检查系统的保证下,说了算,订了干,一不做,二不休,坚定不移地贯彻执行,也就形成了一个良好的班集体,也让我感受到,班主任工作一定要细,一定要实,要有科学的管理方法。
魏书生那深邃的哲学气质和深厚的文化素养,让人仰视,让人望尘莫及。但这并不防碍我们向他学习,学着他去做,把班级工作做得更完美,我也希望自己能够在今后的班主任工作中像魏老一样精心管理班级,管出自己的特色。