一直以来,我常常认为只要准时上班,按时下班,不迟到,不早退就是敬业了,就可以心安理得地拿到工资了。通过阅读此书,使我对”敬业“有了更深刻的认识和理解。书籍开篇第一句”工作是为自己,而不是别人“,旗帜鲜明的道出了我们面对工作时应有的心态,使我感触很深。
现实生活中,有多少人,来到单位,总是觉得自己大材小用,总是对自己的工作充满了抱怨,总是认为自己应该干更重要的工作。常常抱着一副单位需要我、工作需要我的态度,而从没有想过,这个世界,根本没有哪份工作必须需要你来做,而是你必须要有一份工作,更重要的是,它还教给我们经验、知识。通过工作,我们的能力得到提升,从而使自己的人生变得更有价值。所以,不要等到失去的时候才觉得后悔,不要等到找不到工作的时候,才觉得工作可贵。其实,对于一个人来说,珍惜工作不仅是一个认识问题,还是一种对人生、对人生价值的认识,是一种崇高的境界和情操。工作就如同我们身体里的血液,从工作中,你获得的不仅仅是薪水,同时收获你的人生梦想。如果我们不珍惜工作,就不会遵守工作纪律和工作时间,就不会保质保量去完成工作任务,这样,工作上不仅会无所作为,甚至还会在激烈的竞争岗位中不知不觉地丢掉工作。
每当我们走进办公楼,第一眼就会看见两行字,”把心放在站上,把站放在心上“,实际上是看你有没有把心思放在工作上,把精力用在岗位上,把责任放在心坎上。面对竞争、面对挑战,我们都在努力的提升自己,唯一的途径就是不断学习,不学习的人就如同井底之蛙,视野狭窄思想受限。今天我们从不爱读到喜欢读再到重视读,在对待”读书、学习“态度的转变过程中,只需要改变一下自己的观念,将它成为一种习惯就可以了。一个人无论从事什么职业,在什么岗位工作,都应该心中有份责任感,珍惜自己的工作,在工作中表现出忠于职守,尽心尽责,这才是真正的敬业。