最近,我阅读了《一夜的工作》这篇文章之后,我被周总理那崇高的精神深深地感动了。
这篇文章主要讲的是作者陪同周总理审阅一篇稿子,亲眼目睹周总理一夜工作的情况。歌颂了周总理不辞劳苦的工作作风和艰苦朴素的生活作风,表达了作者对周总理无比热爱,无比崇敬的思想感情。
周总理贵为总理,每天晚上都不辞劳苦地工作,但是夜宵却极其简单,这是多么鲜明的对比啊!想到这里,我不禁回忆起自己的所作所为。记得有一次,我在家里等待妈妈下班回来做午饭。等到了12点半的时候,妈妈终于回来。妈妈硬打起精神给我煮面条吃。我尝了一口,喊道:“妈妈,怎么这么咸啊?”“你就凑合着吃吧!”
“就不嘛!就不嘛!”我坐在椅子上大哭大闹起来。妈妈无奈地叹了一口气,只好又去煮了一碗面条给我吃。想起朴素的周总理,我心里真是惭愧啊!
总理生活这样的简朴,可他对工作也是一丝不苟。当我读到周总理在批阅文件的时候,是“一句一句地审阅,看完一句就在那一句后面画一个小圆圈。”这是多么高尚的工作作风,实在令我钦佩。从“他不是浏览一遍就算了,而是一边看一边思索,有时停笔想一想,有时问我一两句。”可以看出周总理工作态度认真,一丝不苟。使我不禁想起我在学习上的一些事情。记得有一次,我在写作业的时候,总想着《安徒生童话》中的离奇内容,作业竟写得一塌糊涂。但是我对自己说:“随便啦!我还要去看《安徒生童话》咧!”说完,我便拿起《安徒生童话》津津有味地看起来。等到第二天,老师突击检查,我那一塌糊涂的作业当然不过关,被罚抄20遍。早知如此,何必当初啊!我今后一定要向周总理学习,学习他那一丝不苟的态度。
读了《一夜的工作》一文,我为中华人民共和国有这样一位全心全意为人民服务,工作一丝不苟,生活艰苦朴素的好总理而感到激动与自豪。