现代生活中,人们离不开手机,走路看手机,开车看手机,有人甚至上厕所也要看手机,有事没事都要看一下手机,不得不承认,手机让我们的生活多姿多彩,但是也给我们的生活带来了困扰。《深度工作》这本书给我最大的启发就是,如果一个人沉迷在手机中,长期下去深度思考的能力会越来越弱,最终形成一种头脑残疾,这是一本向手机宣战的书。
什么叫《深度工作》?书中有一个定义:就是在无干扰的状态下,专注进行职业活动,使得个人的认知能力达到极限,这种努力能够创造一定的价值,提升技能,而且能复制。我们经常会遇到这样的情况,就是遇到一些很难下决定的事情的时候,躺在床上辗转难眠,会进入一个人深度思考的空间,从而会不断在大脑中产生假设和解决办法,这种现象就是大脑的创作过程,也就是大脑深度工作的过程。
在工作中,我们也要提升自己的技能,多思考,多学习。而在写这篇心得之前,我也一直在反思,我有多久没有像文章里所说的深度工作了,没有深度工作,我就会原地踏步,即使每天工作繁忙,也没有体现自我的价值。就是长期不学习的惰性、沉迷于手机带来的短暂快乐,早已控制和瓜分了我的精力和时间,一步步将我引向深渊。未来的竞争是激烈的,在东方控股集团年会上,丁鼎董事长也曾说过,未来很多人类的工作会被电子设备取而代之,比如收费站,人们会利用二维码,就可以自动缴费,这样一些收费人员就要下岗。未来有三种人会越来越贵,第一种,就是会与机器对话的人,因为他们能控制机器;第二种就是IP,因为他们就是超级明星,能带来流量带来资源;第三种就是资本家,因为人家有钱,有投资的本钱。那么怎么能成为这三种人中的一种呢?就要自己掌握一种不平凡的技能,而这种技能不是可以复制的,而是需要自己投入到深度思考与深度工作中去。深度思考的前提就是,学习,主动丰富自己的大脑,才能够思考,才能让自己变强,变得有价值。
无论出于更好的谋生,还是获得人生的价值,我们都需要深度思考,深度工作,并刻意训练这种能力,让自己能在激烈的竞争中脱颖而出,立于不败之地。