《童年》主要写了高尔基的父亲去世后,在祖父家度过的童年岁月。在年幼的高尔基眼里,成人世界都是那样的无情;母亲在感染霍乱后而死的,在父亲遗体旁生下的小弟弟夭折了;外祖父家里,舅舅们整日为了家产争吵斗殴,愚弄弱者,家里强壮的男性欺负殴打女人、毒打儿童;同时在这个家,小高尔基始终得到外祖母的疼爱,受到外祖父讲故事的熏陶。外祖母的形象在高尔基暗淡的童年岁月里闪耀着母性的光辉,带给了小高尔基一生的爱和感激。
我读了高尔基的《童年》这本书后,感触非常深。人生的路很长,需要自己慢慢走。人生的坎坷很多,要一个一个克服,这样的一生才无愧于心。面对困难时只要我想起高尔基的情况,这些困难都微不足道。想到高尔基的生活,我觉得自己很幸福。
我一定要向高尔基坚定的信念学习。