读《斑羚飞渡》有感
最近,我读完了《斑羚飞渡》这本书,这本书对我感触很大。
《斑羚飞渡》是动物小说大王沈石溪写的。讲述的是一群被狩猎者逼到悬崖的斑羚,它们后面是猎人无情的追杀,前面是丝毫没有生存希望的悬崖峭壁,在面临种群灭绝的关键时刻,羚群能想出牺牲一半,挽救一半的办法来赢得种群的生存机会。最后,老斑羚们从容地走向了死亡。
在这本书里,有很多优美的词句、段落和感人的细节描写,我仿佛跟随着斑羚生活在一起,让我感触很深,尤其是当我读到“山涧上空,和那道彩虹平行,架起了一座桥,那是一座用死亡做桥墩的桥。没有拥挤,没有争夺,次序井然,快速飞渡。我注意盯着那群注定要去送死的老斑羚,心想,或许有个别滑头的老斑羚,会从死亡那拨偷偷溜到新生那拨去,但让我震惊的是,从头到尾,没有一只老斑羚为自己调换位置。它们心甘情愿用生命为下一代开通一条生存的道路。”时,老斑羚勇于献身的精神让我感动的热泪盈眶。
在我们的生活中,也有着许许多多这样默默奉献的人,比如保卫家园的军人,救死扶伤的白衣天使,辛勤奉献的园丁.......“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”就是他们的真实写照。正是这些人的辛勤奉献,才有了我们这来之不易的、和平幸福的美好生活!
我以后一定要好好学习,天天向上,也做一个对国家、对社会有用的人。