《红楼梦》,这本既是女性的颂歌,也是女性的悲剧的书给我了多少深刻的印象啊!它是了不起的!它在我的心里产生了不可磨灭的印象。它在中国古典文学也产生了不可磨灭的印象。它带来了一个在封建社会前所未有的东西——把女人当人,对女性尊重。封建社会把人不当人,尤其是把女人不当人。这样一比,就看得出《红楼梦》确实伟大。
在曹雪芹的笔下,一个个人物变的栩栩如生。林黛玉、薛宝钗、史湘云、贾探春、王熙凤、鸳鸯、紫鹃……我觉得那几十个女人,不仅仅是外表的美丽,也是内心深处的美丽。就如贾宝玉所坚信的“女儿是水做的骨肉,男儿是泥做的骨肉”。
所坚持的“凡山川日月精秀只钟于女人,须眉男子只不过是些肉沫而已”。但我反而认为贾宝玉是“通灵宝玉”,他才是“山川日月之精秀”。