在一个饥寒交迫的年代,我们可爱的小三毛诞生了。三毛是一个流浪儿,从小没人疼、没人爱。
在那个人与人不平等的年代,穷人吃饭不饱,富人吃饭不少。穷人吃饭要用绳子勒紧腰,富人吃饭则一边打嗝一边松皮带。在寒冷的冬天,小三毛穿着短袖单衣,站在寒风中瑟瑟发抖,再看看富人家的孩子,屋内生着炉子,吃着雪糕,流着汗,多么不公平的世界啊,三毛真是个可怜人呐!
三毛也有过短暂的幸福,他先后被两户人家收留,可好景不长,第一户人家搬走了,第二户人家失火了,东西都烧没了,他们没法再收留三毛了。他只能再次踏上流浪的旅程。
读完这本书,我觉得自己好幸福,跟三毛的境遇简直就是一对反义词。我天真地想:可不可以把我的幸福分给三毛一些呢?我想对三毛说:“你真坚强啊,困难永远不会击败你!”我要对三毛的妈妈说:“你亲爱的儿子时时刻刻都在呼唤着你、想着你,快快给他一个温暖的家吧!”