《吹小号的天鹅》读后感
在暑假里我读了很多有意义的书。其中我最喜欢的一本书是美国儿童文学作家怀特先生写的《吹小号的天鹅》。
我简直看得入了迷,被书里的故事吸引,被这只吹小号的天鹅感动了。
吹小号的天鹅名叫路易斯,它天生不能发出声音,但他并没有认定这辈子当哑巴天鹅。当他长大一些,他的爸爸和妈妈都为他感到担心。爸爸为了帮助路易斯,牺牲了自己的名誉和自尊心,打碎了一家乐器店的玻璃,抢走了一把小号。路易斯还把自己的右脚的蹼割开,用来练习吹号。经过坚苦的练习他终于吹出了优美的曲子,每一首都那么动听,好像是来自内心深处的歌。音乐不仅打动了他心爱的天鹅,而且也得到了人们的赞扬。为了还清爸爸欠音乐店的债,路易斯他四处去表演,挣来的钱一分也不乱花,攒了足够多的钱。然后,路易斯带着沉甸甸的钱袋回家,还写了一封信向乐器店老板道歉并说明原因。它的爸爸再一次冒着危险给店主送还了赔偿金,恢复了自己的名誉。
路易斯居然通过一个小男孩的帮助,在人类的学校里学会的拼写,在一块小黑板上写下字母,人们就能与他对话了。我觉得他太了不起了。
我好喜欢路易斯,因为它守信用、聪明、坚持不懈地去做好了每一件事情,就正如它学吹小号一样,不管有没有挫折,它都会坚持到底。我觉得自己应该向他学习,要做一件事就要坚持到底不放弃。