《吹小号的天鹅》读后感
《吹小号的天鹅》是由美国作家P。E。怀特写的一本非常有趣的童话故事书,它讲的是一只生来就不会说话的哑天鹅——路易斯克服种种困难,最后获得成功的故事。
路易斯因为发不出声音,没办法与其它天鹅进行交流,还经常受到它们的嘲笑,但他并没有放弃。在朋友萨姆的帮助下,路易斯费了很大的劲在学校学会了写字,但它的同类看不懂。路易斯遇到了它心爱的天鹅塞蕾娜,并向它求爱,但失败了。路易斯的爸爸为了能让路易斯发出声音,它就不顾一切地帮路易斯偷了一把小号。路易斯经过一遍又一遍地练习吹小号,克服种种困难,甚至还把右趾蹼都割开了,终于吹出了从心底里发出的声音。当路易斯知道这把小号是偷来的,它心里很内疚。于是,路易斯下定决心要付清小号的钱。它靠自己的不懈努力,用这把小号赚了很多钱,还清了债务,并用美妙的小号声打动了心爱的塞蕾娜,过上了快乐幸福的生活。
这本书让我体会到,一个人要想成功,就一定要付出艰辛的努力,面对困难,勇于挑战,决不放弃。