《吹小号的天鹅》读后感
最近我读了《吹小号的天鹅》一书。
该书讲的是:小天鹅路易因为是哑巴,所以不能向自己心仪的母天鹅赛琳娜求爱。于是他的父亲便为他偷了一把小号,来代替他的声音。不忍别人说自己的父亲是小偷,路易准备挣钱为父亲洗清罪名。最后在经历了无数困难后,路易终于洗清了父亲的罪名,还与赛琳娜幸福的生活在了一起。
在读这本书时,我深深地被路易的行为所感动着:他为了能完美地吹响小号就把自己的脚蹼剪断了,可以想象那是经历了多么大的痛苦啊!他为了能挣更多的钱,不管风雨寒暑一刻不停地吹着小号,嘴壳都磨裂了。是什么在支撑着路易完成着一项又一项艰难的事情?
是的,是毅力!
此时此刻,路易那响亮的号声还仿佛萦绕在我耳边,让我不禁感叹:与这只哑巴天鹅相比,我是多么的渺小啊;与他所经历的种种困难相比,我生活中遇到的那些鸡毛蒜皮的小事,简直不堪一提。
于是我暗暗下决心:当我练琴手疼时,我就想想这只天鹅为吹小号所经历的种种痛苦;当我写作文或日记想敷衍时,就想想这只天鹅为寻求工作所经历的风风雨雨;当我运动想偷懒时,就该想想这只小天鹅为挣钱而经历的日夜劳累。
古人云:锲而不舍,朽木不折;锲而舍之,金石可镂。说的就是毅力的力量。毅力是人生道路上的一大法宝,它会带我们渡过困难,渡过险关,带我们走向成功!