老人与海的读后感
放下《老人与海》这本书,我感慨万分,思潮翻滚。老人的形象深深地烙在我心灵的深处。
这本书的故事内容是这样的:一个叫圣地亚哥的老人,他出海90天,没有一天有收获。别人都说他倒了血霉,但他依然不放弃。这天,他和往常一样出海了。
这时,他网到了一条大鱼。正当他欣喜若狂进,几只鲨鱼却想吃掉他的大鱼。为了保住自己胜利的果实,老人便与鲨鱼在大海上连续搏斗了几天几夜。最终,老人以惊人的毅力战胜了鲨鱼,夺回了自己的果实。
读了这本书,我很敬佩这位老人。在他衰老的身体内蕴藏着普通人少有的钢铁般的意志。他不因别人的嘲讽而放弃自己的信念;他那种顽强的品质以及那种与大海和鲨鱼搏斗的无畏精神无不让我惊叹。
书中老人说的一句话更是让我大受启发:命运可以击倒我,但不可以击败我。
它体现了老人对命运的乐观和对生活的信心。他不相信命运,他相信行动可以改变它、创造它。这句话也告诉我,无论命运对自己有多么残酷,都不能心灰意冷,要像文中的老人一样,相信困难只是暂时的,真的成果是要靠自己的努力去创造的。
是啊!在生活的海洋里,会有无数个像鲨鱼一样的困难在等待着我们,在考验着我们。只有不放弃,永远像老人一样勇敢地去大海中与风浪搏击,与鲨鱼战斗,那么我们就可以战胜命运。