老人与海的读后感
寒假,我重温了海明威的著作《老人与海》。
圣地亚哥是个可怜的老人——看上去似乎是的。海明威以自己为基础?或是一个另外可怜的渔夫?反正他塑造了这个形象,海明威并没有让可怜的老人成功获得一条大马林鱼,但是他还是得到了人们的称赞。
老渔夫在海上一无所获地漂流了84天后决定去更远的地方,终于,他钓到了一条巨大无比的马林鱼,这是一条比他的渔船还长2英尺的鱼,是在拖着渔船整整两天两夜之后才被老人刺死的。命运并没有放过老人,他又遭遇了闻到血腥味而赶来的鲨鱼群,经过殊死的搏斗,大马林鱼还是被吃的只剩头和尾了。
“我跟你奉陪到死”——这位老人不屈服于它。他为什么要战胜鱼?为了那个孩子?为了自己?为了证明自己的年轻?没人知道。说到那个孩子,他在老人的故事里为什么有这个孩子的出现?是为了证明年轻,它象征着力量和希望,即便是老人,他的内心同样是年轻的。文中多次描写到狮子,某些海滩上,狮子在笑闹嬉戏,它们浮现在老人的梦中,一直在老人的心中,同样体现出老人内心的年轻。
海明威的这部小说荣获了多个奖项。这个作家写出了生命的强度,告诉我们怎么去面对人生,告诉我们如何看待生活。文中的老人是孤独的,他独自生活,独自高兴、悲伤。但他又是不孤独的,因为他的意志是那样的坚强。
永不言败,永不回头,永不纠结,这就是《老人与海》告诉我们的。