老人与海的读后感
今年暑假,我读了美国著名作家海明威的小说《老人与海》,十分佩服小说中老人的意志,他让我懂得怎么做人,人应当有自己的理想。
书中写了以为老人一次独自出海打鱼时掉到了一条大鱼,却拉不上来,后来才发现,他掉到了一条比自己穿还要大得多的一条大马林鱼。他知道这条鱼拉不上来,但他不放弃,因为大马林鱼的伤口的血腥味引来了几条饥饿的鲨鱼,但老人还是不愿放弃,最后把大鱼带回渔港,尽管只剩下一副骨架。
我觉得老人很坚强,他敢和鲨鱼 、风浪做斗争。但我却不坚强,面对挫折选择逃避,选择放弃。同渔夫相比,像我一样只会逃避的人不知道什么是挫折。
一次,因为我不想背书,我就把要背的书忘在学校里,回到家里就说:“我忘在学校里了。”妈妈说:“去拿。”我说:“我不去。”妈妈就拿我没办法,就不说了。我因为考试考差,对读书失去了信心或因为老师的批评,父母的指责,而自暴自弃。在这种时候,饿应该想想老渔夫的意志和坚强,信心外劳民工的孩子,他们读不上书只好和爸爸妈妈一起去打工。而我们生在福中不知福,不珍惜眼前一切。
今后我遇到什么样的挫折和失败,但我相信,只要想到那个老渔夫,我会面对我遇到的困难和挫折。