老人与海的读后感
《老人与海》是美国著名作家欧内斯特·海明威所著。他用简洁、准确、含蓄的语言描写和独白式的心理描写把整篇小说写得活灵活现,文章的画面感和深刻的哲理性令我陶醉,如身临其境。
老渔夫圣地亚哥连续八十四天没有捕到一条鱼,起先还有一个男孩跟着他,后来孩子的父母认为老人遭了霉运,把孩子安排到别的船上去了。第八十五天,老人天不亮就出发了,一条大马林鱼上钩了,老人与大鱼周旋了两天多,最终击中大鱼要害,将鱼绑在小船边。大鱼的伤口在大海里留下一道血腥,引来许多鲨鱼争食,老人又顽强地与鲨鱼搏斗。当老人回到港湾时,大马林鱼已成了一副孤零零的骨架。
“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”这是老人圣地亚哥的信念,更是作者海明威所要表明的思想。文中的老人不甘失败,这就是海明威说的“硬汉子”精神——面对外界的压力和厄运,仍不屈不挠,甚至视死如归,尽管最终失败也仍保持自己的勇气和尊严。老人圣地亚哥是一位硬汉子,一次次的失败都没能让他放弃,最终,战胜了大马林鱼和鲨鱼,战胜了自己。作者海明威与自身的疾病作斗争,与黑暗的社会作斗争,最终他也成了一位硬汉子。
我们也要学老人与海明威,做学习、生活中的硬汉子,面对挫折、困难永不放弃,要鼓足勇气战胜它们,即使失败也不能丧失挑战困难的信心和勇气。