寒假里,我将曹文轩先生的《根鸟》又重新看了一遍,书中的主人公给我留下了深刻的印象。
一个少女在悬崖边采花时,不小心掉进了峡谷。因为根鸟的打猎,从白鹰脚上发现了这封求救信,落名“紫烟”。而在当晚,这件事又出现在根鸟的梦里,他下定决心去寻找那个大峡谷并救回那个女孩。于是根鸟义不容辞地踏上了西寻紫烟的旅程。 在途中,他遇到了许多人、许多事,有好的,有坏的。他都勇敢面对,凭借不达目的势不罢休的信念,克服重重困难努力寻找。他从无际的荒漠走到了宽广的大平原。从无边无际的草原走到了小镇,最后走到了一个古老的树林,再走出树林后终于看到了在他梦里出现的那个长满百合花的大峡谷。
整个故事情节曲折,奇异玄妙。根鸟心中那永不磨灭的意志和坚韧不拔的精神深深地感动了我,使我受益匪浅。他让我懂得做一件事就应该坚持不懈,要有永不放弃的恒心,不能半途而废。 根鸟的心是善良的,他对一切美好的事物都充满着向往,包括他的梦境。“好人有好报”这句古话也在《根鸟》中得到了应验,它不仅仅教育我们:人要具备爱心和善心,才能有更多更好的朋友;而且还要有坚定的信念,有了坚定的信念才能达到成功的彼岸。