在《根鸟》这本书中,我看到根鸟在现实与梦幻中前行。在板金先生、独眼老人和白马的鼓励下前行,最后,来到百合花大峡谷找到紫烟的故事。
记得那年夏天,我们全家去海岛舟山旅游,爸爸带我去海边游泳场游泳,去的路上,爸爸问:“你学过游泳了,可你没有体验过在大海中游泳的感觉,听过逆水行舟不进则退,这句话吗?” 我回答:“没有听说过。” 爸爸说:“你自己待会儿,就体会一下。”
说着,我们来到了游泳场,看到茫茫的大海,我急忙的换上了“装备”下水,开始非常努力地往前游,可是没有一会儿,就感觉很吃力,想停顿一下,就被浪花无情的送回岸边了。品味着略显苦涩的海水,我恍然大悟,大声对爸爸说:“我明白了,我明白了,就是逆水而行,不往前,你就会后退。”
在爸爸的开导和鼓励下,使我明白不能因为这一点困难和挫折就退缩,我到底有什么理由不游下去呢?于是,我鼓足勇气,带着勇往直前这坚定的信念继续往前,一直游到了远处妈妈的身边。
回想起这段经历,我觉得根鸟历经千辛万苦,永不放弃的这种精神,值得我们去学习。告诉我们任何一件事情,要想成功,都要象根鸟一样坚持不懈,永不放弃,那离成功就不远了。