读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感
友谊是心灵的鸡汤,在你受伤时安抚你的心灵。友谊是一种神奇的良药,拥有这种良药就能让你成为想都想不到的自己。假期里我阅读了尼尔斯骑鹅旅行记,它就像一粒种子怦然进入了我的心灵,我的心灵里顿时开出了一朵蕴含友谊之美的花。
这本书记录着一个顽皮孩子脱胎换骨般的转变。一个不爱学习,喜欢恶作剧的顽皮孩子尼尔斯,骑鹅周游各地,游览自然风光在友谊的陪伴下,经历风险和苦难与朋友互帮互助,并且逐渐改正缺点懂得学习和进步,养成了优秀的品德。在以前的尼尔斯看来,现在的变化简直是脱胎换骨,甚至匪夷所思。是啊,友谊就是如此神奇。与友谊相伴,就相当于与良师益友结盟。手握友谊,就像手握一把宝剑。有他,披荆斩棘,不会有一丝恐惧。可是友谊究竟是什么呢?
其实友谊并不是海枯石烂的山盟海誓,也不是以命相守的豪言壮语。让我们重新翻开书页,重新回到这个神奇的故事里,去寻找友谊的脚步。刚开始时莫顿和大雁群到浮冰上睡觉,莫顿为了尼尔斯能安稳的睡上一觉,将它塞进了自己的翅膀底下。再往后,莫顿因一时疏忽被人抓走,尼尔斯一路尾随着,找到机会救出了莫顿。再后来斯密尔因对燕群怀恨在心,一路追踪燕群怂恿紫貂和水獭偷袭燕群,都是尼尔斯及时发现救了燕群……你会发现友谊其实就是互帮互助你有困难我帮你,我有困难你帮我这是友谊;友谊超越物质,超越金钱,这也是友谊;友谊是一种亲密的关系,是心灵上的相遇。这同样也是友谊。
让我们将视角看向我们,对于我们来说友谊同样重要。近朱者赤,近墨者黑,这是千古不变的道理。交到好朋友就如在黑夜中有路灯的指引。身边只有一群狐朋狗友,他们也只能拉你走向深渊。孔子说“友直,友谅,友多闻,益矣。”因为朋友,我们少了几分孤独,多了些许温暖,活得更加自在;因为朋友,我们感受到自身价值,多了一份对自己的欣赏;因为朋友,我们学会了更好的与人处相处,享受交往的快乐。学习上的朋友,能让我们一起并肩同行,在学习的道路上披荆斩棘。生活中的朋友,能让你在受伤时不失去继续前行的信心。时光兜兜转转来到了我刚升入初中的第一次月考,紧张的度过了上午的考试后,又急匆匆的预备下午的考试。到了学校我整装待发,摩拳擦掌时,却发现少带了几样考试用具。我瞬间急的像热锅上的蚂蚁,不知道该怎么办。朋友们向我伸出了援手,这才有惊无险的度过了这次危机。我这才恍然大悟,友谊的力量究竟是多么强大。铅笔尺子看似渺小的不能再渺小了,可当它想你递来时,你就不会觉得它渺小了,它承载着一种强大的力量——友谊。
让我们与友谊为伴,一起向明天迈步,向明天展望。成就今天想都不敢想的自己!