读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感
最近,我读了一本书,她的名字叫《尼尔斯骑鹅旅行记》,《尼尔斯骑鹅旅行记》是世界文学史上第一部,也是唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品。作者是瑞典女作家塞尔玛·拉格洛芙。塞尔玛·拉格洛夫是瑞典的优秀女作家,1909年获得了诺贝尔文学奖奖金。拉格洛夫生于瑞典西部的一个陆军中尉家中。主要与书籍和会讲故事的外祖母朝夕相伴,她从小喜欢听祖母讲故事,喜欢读书,立志要当一个作家。《尼尔斯骑鹅旅行记》是她唯一为儿童而写的长篇童话,它是根据瑞典教育部的要求,作为一部学校地理教育读物而写的,不料它在以后竟成为了世界文学艺术的珍品。由于其文学贡献,从1991年开始,她的肖像出现在瑞典货币20克朗钞票上。
《尼尔斯骑鹅旅行记》主要讲的是一个不爱学习、喜欢恶作剧的顽皮孩子尼尔斯,因为一次捉弄小妖精,而被小妖精用魔法变成了一个小人。他骑在他家的大白鹅背上,跟着一群大雁出发作长途旅行。通过这次奇异的旅行,尼尔斯增长了很多见识,结识了许多朋友,也碰到过好几个凶恶阴险的敌人。他在种种困难和危险中受到了锻炼。
后来,尼尔斯知道了变回人的方法,那就是只有别的生物愿意变成拇指大就可以了,过了夏季,他们往回飞,飞到家里的时候,一只小鹅愿意变小,尼尔斯就变大了,回到爸爸妈妈身边。
尼尔斯从一个调皮捣蛋的孩子变成一个勇敢、帮助别人的好孩子。帮助别人是最快乐的,我也要做这样的孩子。
我多么想和善良、活泼、勇敢的尼尔斯一起到茂密的大森林里去旅行,去那里看看那里高大挺拔的参天大树,听听小鸟那清脆悦耳的歌声。我要带许多种子,让可爱的小鸟们帮我一起去播撒,让整个森林变成树的海洋,花的世界,到处都是香味。我还要给小动物们带去猎人报警器,只要猎人一来,森林里就会发出警报,小动物们就赶快躲起来,让猎人什么也抓不到。我还想和森林里的动物谈谈心、聊聊天、讲讲故事、说说笑话,让所有的动物每天都开开心心地在自己绿色的家园里无忧无虑、自由自在地生活着。
我非常喜欢这本书,因为这本书不但让我懂得了许多道理,知道尊重他人,要热心帮助别人,还让我领略了瑞典的高山大河,森林草原,聆听了许多动人的古老传说,使我开阔了眼界。我希望能有人让我变小,我会十分高兴地去帮助更多需要帮助的人,让我们人类和动物互相帮助,让我们的世界变得更加美好。
我还希望有我们的作家把祖国的美丽山川和动听传说也写下来,让我们领略祖国的奇山异水,秀美风光;让我们在动听的神话传说中感受祖国博大深厚的传统文化。