这是一个让人改变思想的著名故事,让我幼小的心灵受到了强烈的震撼——
很久很久以前,在瑞典斯康耐省南部的威曼豪格教区,有个名叫尼尔斯的男孩子。他爱拔小动物的毛,揪它们的尾巴,用木头鞋子打它们,因此他就成为了动物眼中的“小坏蛋”。有一次他被家里的小精灵发现了,精灵用魔法把他变小了,他从此不能再打小动物了,反而被小动物欺负了。
尼尔斯家的鹅看到天上有几只大雁,就想跟着飞走,尼尔斯看到了马上跳到白鹅背上,和白鹅一起飞上了蓝天。
有一天晚上,大雁们都累了,在安安静静地睡觉。来了一只狐狸叫斯密尔,它想吃大雁肉,在大雁们旁边徘徊,它跳到冰上,阿卡队长情急一下大声呼叫,大雁们都飞起来了,可是有一只母雁没有飞起来,被斯密尔咬到了。尼尔斯抓住斯密尔的尾巴往后拉,拉了好久才把狐狸拉开,大雁转危为安。尼尔斯躲在树上,等到后来那群大雁又飞回来了,他的鹅又把他接走了。动物们在尼尔斯有难的时候鼎力相助,让尼尔斯感到羞愧不已,从此以后他和动物们成为亲密无间的好朋友。
我从这件事情看到了尼尔斯的改变,他不再像以前那样,捉弄小动物,以欺负小动物为乐,这是把自己的快乐建立在动物们的痛苦上。他在经历险情之后学会了爱护它们,和他们友好相处。
我以后也要爱护小动物,不会玩弄它们,我会让流浪狗吃一口热腾腾的饭,让小动物有一个温暖的家。