读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感
如果你无意中发现了一只还没一个巴掌大、面容苍老、脸上布满皱纹的小精灵,千万别惹怒他,否则你就会变成一个和他一样大小的人了!你可别不信,因为尼尔斯就有这样的奇遇。
尼尔斯是一个又调皮又不爱学习的“坏孩子”,变成小人以后,为了不让大白鹅莫顿和大雁一起飞走,他紧紧抱住了莫顿,因此被带上了天空,开始走南闯北。他遇到了许多事,也结交了很多朋友,最终和父母团聚,也恢复了原型……
这本书令我印象尤为深刻的地方不是尼尔斯变小,不是尼尔斯的奇遇,也不是最后的结局,而是旅行途中一直飞在大雁前面的领队阿卡。一开始读到阿卡说莫顿不自量力,听到尼尔斯是人时要赶他走,觉得阿卡未免太冷酷无情了。但回过头来想,阿卡所在的雁群以前肯定遭到人们的射杀,要不怎么会一谈到人类,阿卡就“猛然后退了三步,其他的大雁退得更远,他们都伸长了脖子,暴怒地朝尼尔斯鸣叫起来”,他们的这种反应归根究底还是人们的错。大自然里原本就需要各种物种存在,不应该随便射杀,动物也应该快乐地生活在这个美丽的世界上。
阿卡的领导能力也让我非常佩服。灰老鼠侵犯黑老鼠统治的城堡时,雁群都想跟着阿卡去救援,但阿卡却说:“附近村庄多,你们跟着,定会遭到射杀。我和尼尔斯一起去,反而好行事。”她用一个简单的理由告诉雁群,也告诉人们“人多未必力量大”。她答应的事就一定会去帮忙,例如答应鹳鸟先生去拯救城堡,答应老山羊击败三只狐狸。虽然这中间少不了尼尔斯和其他动物的帮助,但至少体现了她的“一诺千金”。在生活中,我们人类也许都及不上这些动物,也许作者塞尔玛·拉格洛芙就是照着人来写将这些动物的。认识阿卡后,我觉得一个既有集体主义精神,又有领导能力的人,才是一个拥有正能量的人。
一个人,不一定机智灵敏,但只要做到“言必行,行必果”,相信你一定可以想出办法。正如俗话所说“条条大路通罗马”,解决问题的方法有很多种,只要你愿意去思考,总会有办法的。
看完我的感想后,你是不是迫不及待想翻开这本书?要想了解更多,就请打开这本《尼尔斯骑鹅旅行记》吧!