读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感
这个寒假里,我读了一本很有意思的书:《尼尔斯骑鹅旅行记》,下面让我给你们讲讲这本书的主要情节吧!
这本书的主人公是瑞典南部乡村里一个14岁的男孩尼尔斯。他的父母都是善良而又贫苦的农民,可尼尔斯十分顽皮,对读书毫无兴趣。一个初春,他一个人在家时因为捉弄一个小精灵,被小精灵变成了一个拇指大的小人,正在这时,一群大雁从空中飞过,雄鹅莫顿也想和大雁一起旅行,尼尔斯为了不让莫顿飞走,抱住了鹅脖子,却被鹅带上了高空,他便开始了旅行。
在这次漫游中,他看到了祖国的美景,增长了许多见识,结识了许多朋友,听到了许多故事,经历了种种危险和困难,并从动物身上学到了不少优点。由于尼尔斯变好了,他不仅变成了正常的人,还成了一个勇敢善良、乐于助人而又有责任心的好孩子。
从这本书中,我认识了知错能改、懂得感恩、聪明机智的尼尔斯,乐于助人的大雁阿卡,老奸巨猾的狐狸斯密尔这三个主要人物。从他们的故事中,我明白了一个深刻的道理:知道了错误就一定要改正。以前,我有了错误却不能及时改正,比如说我字写得不好,但总是不能认真,以后一定要认认真真地写字。我还要学习尼尔斯交朋友的方法,学习朋友身上值得自己学习的好习惯、好品质。俗话说:“近朱者赤”,我也要像他一样交好的朋友。
《尼尔斯骑鹅旅行记》真是一本令我受益匪浅的书啊!