读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感
我有两本书最的书,一本是《青铜葵花》,一本就要数尼尔斯骑鹅旅行记了。尼尔斯骑鹅旅行记是瑞典的优秀女作家瑞典的优秀女作家:拉格洛芙写的,她是瑞典的优秀女作家,1909年还获得了诺贝尔文学奖呢!她从小喜欢听祖母讲故事,喜欢读书,立志要当一个作家。长大后,她在一座小城当了中学的地理教师,当了整整十年。在当老师的时候,她开始了文学创作,写出了许多优秀的短篇小说。《尼尔斯骑鹅旅行记》是她唯一为儿童而写的长篇童话,它是根据瑞典教育部的要求,作为一部学校地理教育读物而写的,不料它在以后竟成为了世界文学艺术的珍品。成为拉格洛芙的巨大成就。在瑞典,现在有一项最重要的儿童文学奖,就是用尼尔斯这名字命名的!从1991年开始,她的肖像还出现在瑞典货币20克朗钞票上!
这本书很精彩,书上有两个可爱的主人公,一个是调皮捣蛋,还爱对待小动物的尼尔斯。,一个是莫顿,是一只会飞的鹅。尼尔斯因为一次捉弄小妖精,而被小妖精用魔法变成了一个小人。他骑在他家的大白鹅背上,跟着一群野鹅出发作长途旅行,于是尼尔斯开始了漫长而又危险的骑鹅旅行。一路上,他们破坏了狐狸斯密莱的许多诡计,帮助拉鹅群,还有一次,尼尔斯从鹅群里逃跑拉,差一点被国王铜像踩扁,幸亏木偶帮助了他,还有一次他和鹅群一起帮好老鼠黑鼠家族打败了坏老鼠的灰田鼠兵团,又有一次他在一户人家解救拉四只可怜的小松鼠……
他们经历了很多事情,克服了重重困难,终于到了拉伯兰(尼尔斯的家乡)。尼尔斯在大雁群的帮助下回到了家中后,恢复原形,变成了一个好孩子。如果有可能,我多么想和善良、活泼、勇敢、调皮的尼尔斯一起到茂密的大森林里去旅行,去那里看看一棵棵高大挺拔的参天大树,听听小鸟那清脆悦耳的歌声。我要带好多好多种子,让可爱的小鸟们帮我一起去播撒,让整个森林变成树的海洋,花的世界。我要给小动物们带去猎人报警器,只要猎人一来,森林里就会发出警报,小动物们就赶快躲起来,让猎人什么也抓不到。我还想和森林里的动物谈谈心、聊聊天、讲讲故事、说说笑话,让所有的动物每天都开开心心地在自己绿色的家园里无忧无虑地生活着。要是让我变成尼尔斯,我也十分愿意,我要去帮助更多需要帮助的人,让我们的世界变得更加美好。通过这个故事我知道啦很多东西,我来给你讲讲吧。 我知道啦做人要经历冒险,人要坚强,不要作温室里的花朵,一出去就不行啦,蔫拉,就像干枯的花一样,要适当出去锻炼,只对人有好处,没有坏处。