读卖火柴的小女孩有感
很多人都读过卖火柴的小女孩,大多数人都可能觉得小女孩的命不好,可我学习了这篇童话后,我有许多不同的看法。
童话中,小女孩因为不敢回家而冻死在大年夜,这很值得我们同情,可反过来想一想,小女孩的死究竟是谁造成的呢?我至今也不明白,为何当时的社会如此黑暗,穷人的命难道就如此微不足道,逍遥就要、不想要就不要的吗?穷人的命难道就如此微不足惜?穷人虽然在物质方面要比富人次一等,可他们在人性与尊严比富人要高!就算上面的几点穷人都没富人好,可穷人也是人啊!
英国诗人雪莱曾说过,冬天来了,春天还会远吗?对于小女孩,也许冬天来了,生命也就远了——可她只是个孩子啊!虽然中国有句古话说穷人的孩子早当家,可早当家不等于早点挂啊!
做人,总还是要有底线,总还是要有人性,人性还是必要的。