读卖火柴的小女孩有感
“唉,多么可怜的小女孩!”我合上语文书,眼前不禁浮现出小女孩瘦小的身影心里暗暗为小女孩凄惨的命运感到痛惜。
《卖火柴的小女孩》这篇课文主要讲了在又黑又冷的大年夜里,一个卖火柴的小女孩因为没有卖掉一根火柴,敢回家,最后冻死在街头的事,揭露了资本主义社会的黑暗。
比起小女孩,我是多么幸福,从小到现在,我都吃饱穿暖,在家里,爸爸妈妈疼爱我;在学校,老师同学关心我。生活是多么美好!
如果小女孩生长在新中国,她一定也能向我们一样,背着书包高高兴兴去上学,坐在明亮的教室里听老师讲课;如果小女孩生长在新中国,在大年夜里,她一定和爸爸妈妈一起在家吃年夜饭;如果小女孩生长在新中国,她一定会为祖国的迅猛发展感到骄傲;如果……
读了《卖火柴的小女孩》这篇课文后,我似乎长大了,朦胧中懂得了什么……