读《卖火柴的小女孩》有感
在本学期第四单元,我学习了由丹麦童话之王安徒生所写的《卖火柴的小女孩》,使我深深感受到社会的罪恶。
这篇文章讲了一个在大年夜卖火柴的小女孩,由于没卖出一根火柴,不敢回家,便缩在了墙角,分别擦燃了五次火柴并看到了五次幻境,后来微笑着冻死在街头,却依然遭到人们冷落的悲惨故事。
这篇课文,与后来我们学的《凡卡》十分相似,两个年幼的小孩都是遭受到社会的冷落,欺凌,最后以悲惨收尾。
难道一个如此纯洁、幼小的生命就这样不值一提吗?哪怕是几枚小小的硬币也可以挽救她最后悲惨的结局啊!可最后小女孩冻死在街头了,也没有人感受到自己的罪恶,反倒在一旁说着风凉话。难道你们就如此无情,冷漠吗?作者笔下五个看似美好的幻想,其中饱含的深意是对社会罪恶的讽刺、斥责!即使在现代社会,也有诸多类似现象,如:老人摔倒在地无人帮扶;乞讨者遭人唾骂、推销员无人理睬……如果人们之间没有关爱,只有冷漠,就还会发生如同卖火柴的小女孩那样悲惨的下场!
只要我们去关爱,同情身边的人,就会少一份冷漠、无情,就能补救社会的罪恶。总有一天,世界会充满光明、温暖、快乐!