弗洛伊德(1856——l939)是奥地利著名的精神病学家,精神分析学派的创始人。
他的著作横跨半个世纪,对文学,哲学,神学,伦理学,美学,政治科学,社会学和大众心理产生了广泛而深入的影响,如果以影响的范围作为衡量伟大的标准,那么弗洛伊德无疑是最伟大的心理学家。弗洛伊德发动了人类思想史上又一次哥白尼式革命,他指出人类的无意识是无法被意识所控制,人类的潜意识中蕴含了巨大的心理内容,他以最理性的声音诉说了人类的无理性。《释梦》是弗洛伊德支柱性的学术著作。通过对梦的研究极大地拓展了人类对自身的探究的幅度,对我们的生活产生了深远的影响。