居里夫人读后感
今年暑假,我阅读了《居里夫人自传》。居里夫人的一生是坎坷的,但却造就了居里夫人骨子里的傲气,一种不服输的坚韧,一种淡泊名利的品质。深深地鼓舞着我。
居里夫人从小生长在波兰,而波兰又被俄皇打压。可能正是因为这样才激发了居里夫人的爱国情怀,更加坚定了居里夫人的报国志向。居里夫人从小就失去了母亲和一个姐姐,小小的居里夫人承受了生离死别,从小就失去了母亲的爱,在单亲家庭长大的她,却从不放弃,从不服输。17岁高中毕业,离开了家乡当了家庭教师。
居里夫人在当家庭教师的路途上也从未放弃学习。后来又去了巴黎求学,因听不懂巴黎的语言,她又拼命的学习。在学习的过程中,她精益求精,努力刻苦,直到能达到和巴黎人对话的程度。因朋友介绍认识比诶尔,因为两个人的志同道合志趣相投,结为夫妻,婚后夫妇两个也一直过着清贫的生活,偶然的一天,居里夫妇发现了镭获得了诺贝尔奖,得到了极高的荣誉。但是居里夫人把得到的奖金一分不剩的捐给了军事方面。从中我可以体会到居里夫人的淡泊名利。她视名利如粪土,她将奖章送给女儿当玩具。
居里夫人有两个女儿,本当应该享受天伦之乐的居里夫人却又一次经受了噩梦的折磨。比埃尔在一天晚上出门被车撞死了,这无疑对居里夫人又是一个致命的打击。而意想不到这个刚毅而又坚强的女子,再一次用惊人的毅力咬着牙挺了过去。看到这里,我的眼睛又一次湿润了此时此刻,时间稍纵即逝,但纯洁的眼泪见证了我内心的波浪起伏。这是居里夫人骨子里的傲气。
居里夫人锲而不舍,执着追求,为科学而献身。在一次世纪大战中,因为X射线移动车甚是缺少,她用她和丈夫发现的X射线投身到抢救伤员中,她似乎感觉不到累,在其他人都东奔西走的情况下,她依然坚持在这个战场上救更多的人。
居里夫人因接受太多的放射性物质而死。她的病症是一种发展迅速的高烧的再生障性恶性贫血骨髓不起任何反应,大半是因为长期受辐射的结果所致。居里夫人死得其所,她一生为科学为祖国而奉献了自己的一生。她不仅仅是一名伟大的学者。多年前,低矮的棚屋里,玛丽曾见到镭闪耀着耀眼的荧光,她觉得那是世界上最美丽的事物。她不知道,她身上的那些品质,才是这个世间最美丽、最耀眼的光芒。
我读完这本书,也深受震撼。居里夫人的爱国情怀,对待科学一丝不苟,精益求精,坚持不懈,甚至在她的学习态度上,都是我学习的模范。作为初中生,她的高尚品质,她骨子里的傲气应当被我们传承。
放眼看现在,崭新望未来。学习应定上崭新的目标精确到一天一时,一分一秒,这就是精益求精。也要像居里夫人一样,有自己的傲骨,骨子里流淌着几分傲气,一种不服输,即使失败也要从头再来的傲气。