居里夫人读后感
居里夫人原名玛丽·斯克罗多夫斯基,是法国著名的物理学家,曾两次获得诺贝尔奖。但是在她成功的背后,却有一个艰苦的历程。
物理学家和化学家不同,他们关心的是放射性元素活动的规律,天然放射性违背了几个世纪以来学者们建立起来的物理规律,因此他们是有所怀疑的,持谨慎和观望态度的人也不少。对于居里夫妇来说,他们的任务就是设法提炼出纯净的钋和镭,并精确计算出他们的原子量。为了提炼出纯净的钋和镭,居里夫妇在此后的四年里进行了科学史上最艰难的拼搏!他们托奥地利一位教授从圣乐阿希姆斯塔尔矿那儿免费弄到1吨矿渣进行实验,却连运费都凑不齐。由于付不起租金,他们只能找了一所类似马厩、又宛若马铃薯窖一般简陋的房子当实验室。那儿不具备任何实验安全设施,但他们没有更好的条件。居里夫妇完全被一种为科学献身的精神所激励,任何人知道后都会为之感动!
居里夫人要从沥青油矿中提取纯镭,即使她要炼制一座山那样多,她也一定要做到。这真是人们永远不该忘记的“英雄时期”!她每次回忆这段艰苦岁月,却总说它是最美好的。最终,居里夫人把镭原子量的研究结果在法国科学院以《论镭原子量》为题目宣布,科学界再也没有人怀疑镭的存在。
“科学家的天职叫我们应当继续奋斗,彻底揭示自然界的奥秘,掌握这些奥秘以便能在将来造福人类。”居里夫人说。我会一直学习居里夫人的为科学奉献的精神,我觉得,才是我们的榜样,是我们全人类引以为傲的超级明星!