骑鹅旅行记读后感
“读书破万卷,下笔如有神。”我们要多读书,多积累,才能有创造。
这几于我读了一本书——《骑鹅旅行记》,这本书是瑞典女作家塞尔玛·拉格洛芙写的。
主要写了一个叫尼尔斯的小男孩因为歁负了一只小狐仙,被小狐仙变成了一个姆指大的小人儿。在寻找小狐仙的路上,被鸡和麻雀嘲笑,被猫捉弄,被牛教训。最后,骑着家中的雄鹅离家出走的故事。一路上,他遇到了许多危险,但他都自我解决了。一路上,他改变了以前那种爱捉弄小动物的性格,而且,还从一个顽皮捣蛋的小男孩变成了具有正义感、真诚、智慧、勇敢、善良的小英雄,因此,结交了很多好朋友。最后被小狐仙变成原来的模样,和父母重聚的故事。
这个故事告诉我们,要做一个知情答礼、善解人意的人,遇到困难危险要勇于面对,开动脑筋解决问题。
这让我想到了有一次我围棋比赛时,连输两轮,中午休息时,不想再继续比赛,妈妈语重心长的对我说,面对困难就退缩,还能成为一个顶天立地的男子汉。在妈妈不断的开导下,我重拾信心,继续接下来的比赛,连赢四轮,虽然最后一轮输了没有晋级,但让我明白了一个道理,在遇到困难时只有勇敢面对,才有向前的希望。
是啊,“读书破万卷,下笔如有神。”《骑鹅旅行记》这本书让我们知道了人应自然和谐共处,勇敢面对生活和学习中的困难与挑战。