这本书所讲述了了:一个英国少年鲁滨逊从小就先往航海。19岁的那年他第一次搭船航海,就遭到了可怕的暴风雨,第二次他有被海盗抓做了做了几年的奴隶后来他跑到了巴西经营了植物园。由于人数太少,他与同伴去买黑奴。
没想到途中遇到了风暴把船弄翻了鲁滨孙独自一人侥幸逃生,流落到一个无人知晓的的岛上他在岛上战胜了犹豫的心情,依靠劳动获得了充分的食物,并慢慢的生活下来。有一天一的快要被杀了的土人——星期五被鲁滨孙救了下来并成为奴仆,一直到了28年的的一天一伙叛乱的水手长押着到了岛上,鲁滨孙把船长救了下来,并夺回了大船回到了德国。
这本书教会了我勇敢,智慧,善良这些品质。