先秦诸子读后感
用“百花齐放,百家争鸣”来形容先秦诸子,真是再恰当不过了。从孔子到孟子再到荀子再到老子庄子和韩非子,所有学派及其代表作家、作品全都是风神独具,美不胜收。它反映了各家学派的思想以及人与社会、自然的关系,是一门高尚的艺术。
既然是百家争鸣,那么他们在观点上必然是不同的,会产生矛盾。矛盾最尖锐的一对就是儒家学派和法家学派的矛盾。儒家思想的核心是“仁”“爱”。因为孔子生活的时代正值乱世,孔子又想拯救天下混乱无道的局面提出了这一思想。而韩非子却不这么认为,韩非子却反对孔子这一观点,韩非子是法家学派的代表人物。一提到“法”字,大家的第一反应就是法律这个词,但韩非子认为这只是其中的一部分,也就是商鞅(同法家学派代表人物)的看法,在商鞅变法的内容中,商鞅制定了严酷的法律,目的就是为了加强人们的法律意识,这一点足够能说明问题,与孔子的儒家思想中的“爱”的矛盾最明显。韩非和商鞅也同处于战乱时期的人物,而这一战乱是儒家学派所带来的恶果,韩非子说,儒家学派的思想是毒药,救不了天下,孔子提出的“爱”是害人的,害社会的。
在现在看来,一些年轻人的做法确实需要用韩非子的观点来实施。例如,迟到现象,有些人认为迟到是无所谓的事情,也有些人是故意迟到,他们认为反正迟到又不影响。有些严格一点的单位会扣钱,不太严格的单位,最多也就是让老板批评说两下也就完事了,这确实使得有些人根本就不在乎这些。我告诉你,这在秦朝时要杀头的。也许这些人平时的习惯就很差,在家里想干什么就干什么,没有人会说他做错的事,这就反映出了孔子“爱”的思想的危害性,难道有“仁爱”就一定会有“道”吗?这正是社会上所反映出来的问题。
在家庭方面来看,有些富人家庭里的孩子最终会学坏。他在家里想要什么父母就给他什么,长期这样下去的话,他就会产生一种思想,我家有的是钱,我干什么事情不对的话有我父母和钱给我撑着腰呢,这就使得他学坏,会对个人及家庭造成不利影响。父母这样对他,不是爱他,而是在害他,这时候父母就不能在这样了,而是应该对他进行严加管教。我认为,父母还是应该对孩子严厉一点。现在的哪个知名的人物不是靠父母对他严加管教而成名的,没有今天的苦,哪能有以后的甜呢?