一个小女孩因为成绩好,所以从小父母对她很疼爱,甚至溺爱。
所以到最后,她的父亲患了重病,她也无动于衷。事情怎么会变成这样呢?难道是她的父母亲的错?其实谁都没有错,家长疼爱子女就是这样,但是因为这个家庭的环境、条件和女儿优异的成绩、表现,让她们觉得女儿是他们的骄傲、“光彩工程”,让她“母亲”觉得不应该打孩子,责怪孩子,所以,让这份善意的爱就了溺爱。就因为父母的迁就,所以让孩子觉得父亲母亲为自己服务是理所当然的,就自然而然的开始依赖父母,把一切事情抛给父母。甚至像小女孩这样,与父母失去了沟通,那份亲情被埋没在深处。与家长成了主仆关系,一个是高高在上的公主,一个是没有地位的仆人。事情本应是个完美结局,但因中间母亲对孩子太过信任,为孩子尽心服务让这份爱成了“种瓜得豆”的隐形杀手。所以,家长要多和孩子沟通,不要对孩子太过疼爱。否则就会像文章中的小女孩与她的父母亲一样:连父亲病了,要她把那块粘满父亲口水的手巾清洗干净时,都是极不情愿的用两只手指,小心翼翼地拾起,扔在脸盆中,而看在眼里,疼在心里的母亲,无能为力……
爱,本是最无私的,最伟大的,但太过迂疚的爱,只会造成种瓜得豆的结果……