今天我读了一篇课文是《李时珍夜宿古寺》,课文主要讲了李时珍和弟子庞宪在安徽河南等地察访药材,已经走了好几个月了。这天,他们因为一心赶路,错过了客店,弟子庞宪发现远处有一座破败的古寺,他们就住在了破寺庙里,李时珍问庞宪,你觉得苦吗?庞宪说:不苦,我们修订好本纲目万民得福,吃点苦也是值得的,李时珍趁着大好月色把今天的寻访所得一一记了下来,有两种草药不好分辩,它们的叶子十分相似,但药性不同,李时珍端详了一阵,各扯下一点放在嘴里嚼嚼,若有所悟……
读了这篇课文,我想:我们应该以李时珍随遇而安,以苦为乐、甘于付出,一心为民的精神作为我们的榜样,李时珍亲自尝草药是多么的危险,李时珍严谨认真的科学态度什得我们学习。