《弟子规》读后感
今天的天气很睛朗,我在阳台上一边晒着太阳一边看爸爸新给我买的《弟子规》,而妈妈则在一旁晒着衣服。
突然,妈妈说道:“思思,晒衣架不够用了,快去衣柜里帮我再拿几个去,快点。”可是当时我正读得着迷呢,只是随便应了妈妈一句:“等一会儿,我马上就去”。可是我已经陷入了书海里无法自拔了,渐渐地忘了妈妈的吩咐,又埋头看起书来。妈妈在阳台上已经等得不耐烦了,于是她便自己去拿了,还说我:“你这个孩子,叫你去拿东西,你怎么却在这里看起书来了呢,真是的!”当时,我并没有记在心里,只是左耳进,右耳出,呵呵笑着继续看起了《弟子规》。当我读到书中“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。”这一句话的时候,忽然想起了刚才的事。唉,我真不应该不理会妈妈的吩咐,只顾自己看书呀!
接着,我又看到了这句话下面的一个故事,讲的是荀灌搬兵救父,荀灌是一个13岁的女孩,他父亲的军队被杜曾所率的军队包围了。父亲写了一封信,向自己的老朋友求救,可是没人敢出去送信,因为外面太危险了!可是就在这时,他13岁的女儿荀灌勇敢地站了出来,并成功把信送了出去,搬来救兵,吓退了敌军。读了这个故事,我的内心被震撼了,荀灌冒着生命危险去襄城报信,而我却连这么一件小小的事也不肯做。我感到很羞愧,于是赶紧去向妈妈说对不起。妈妈却说:“没事,知错能改就是好孩子,下次不要再这样就行了。”
我真的很喜欢这本书,因为正是《弟子规》引领着我的学习,是《弟子规》教会了我怎样做人,是《弟子规》引领着我前进!