《水浒传》读后感
四大名著以其中生动的描写方法与人物所具有的精神而闻名于世。《水浒传》是其中最为突出的一部演义代表作。
这本书讲的是一批生活在北宋的英雄好汉,因为王朝的腐败而看破世间,上梁山,劫富济贫的故事。虽然最后他们大多数都因为种种原因牺牲了,可他们的精神却深深震撼了我。
读完这篇文章,我的第一感觉便是“正义”二字。大家都知道,在北宋那个皇帝昏庸,王朝腐败无能,奸贼当道的年代里,人们处在水深火热的生活中。因为种种原因,大部分人都低下了头,忍气吞声地活着。但是,他们,这批应用的梁山好汉,却没有屈服,理智要改变现状,杀富济贫,除恶扬善,开辟一个世外桃源。这种为人民着想,不怕困难,不向恶势力低头的精神不正值得我们学习吗?我相信,这种精神能使每个中国人热血沸腾。
读完第二遍,我不仅体会到了正义,还感受到了两个字:忠,义。是的,就是忠,义。梁山好汉一般单八将每个人都同仇敌忾,团结一致。一起上刀山,下火海,为了国家和人民,为了梁山和战友,不惜牺牲自己。正是因为这股强大的力量推动着他们,他们才能坚持到最后。
一个忠字,一个义字,合起来一共也就几笔。但是,在现实生活中,如果要真真正正实现他们,体会他们,读懂他们却很难,这是为什么?因为现在许多人都被金钱和权力所迷惑,这些人的心灵变得扭曲,编的怪异,变得黑暗…如果我们从身边的小事开始就能做到正义,做到忠义,那么我们的国家便会更富强,世界将会更美好。
一个故事之所以人人皆知,是因为它包含着不灭人性的光辉;一段历史之所以千古流传,是因为其蕴含着丰富而令人深思的哲理与精神。