《水浒传》读后感
“路见不平一声吼,该出手时就出手,风风火火闯九州……”电视又传出这首令人熟悉的主题曲,听着听着,思绪也不觉跟着动了起来。
《水浒传》里的人物个性鲜明:李逵率直鲁莽,鲁智深粗中有细,晃盖仗义疏财,宋江忠义两全……我最钦佩和最厌恶的都是同一个人——宋江。
宋江原只是郓城县的一个押司,因私放晃盖,晃盖感其恩,便修书赠金,但因阎婆惜的不晓理,宋江一怒之下杀了阎婆惜,然后就开始了逃亡……在最后,他成为梁山泊之主后,他令我讨厌的一面便展现了出来。
宋江是作者全力塑造的一个忠义两全的人物。宋江的忠义有些残忍,于兄弟,他曾使人杀了他们中好些人的家人、亲人,逼他们入伙;于皇帝,他曾怕死后李逵会造反,便毒死了这个于他为亲兄弟的人,他的忠义令我有些厌恶。
宋江的忠义也着实让我钦佩不已。他曾几度为了他的兄弟差点死去,也为了宋徽宗扫平了对宋朝不利的辽国、田虎、王庆、方腊,为宋朝换回了领土的完整和人民的和平。
宋江是有诸多非议的人物,但他对老父的孝义是绝对真的。他虽远在他方,但收到亲弟来信说老父病亡之时,他恸声大哭,不远千里回家探望。由此可见他对老父的感情,街坊邻里也都称他为“孝义黑三郎”。
在我看来,宋江是多面性格的人。他胆小,讳忌太多,顾虑太多,总担心这担心那的。他胆大,敢浔阳楼题下反诗“他日若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫”,这一句是多么的傲。他重情重义是我最为欣赏的,他能为一个小卒哭泣,兄弟逝世,他也不避讳地在人前放声大哭……
宋江一直是忠义的模范,他梁山泊能打到东京,却不自号称王,心心念念都是招安,为国效力。