《项链》写的是教育部职员骆尔赛的妻子玛蒂尔德,她为了参加教育部长举办的晚会,把丈夫准备买鸟枪的四百法郎拿走买了衣服,又向女友借来一串项链。在晚会上,她的姿色打扮显得十分出众,男宾们都望着她出了神,她觉得这是一种“成功”,十分满意,回家后,她脱衣服时发现不见了,夫妇大为惊恐,在遍寻无着的情况下,只好赔偿,最后在当铺店买了一个一模一样的,花重金买了下来,还给了女友,而这对夫妻花十年的功夫,还清了买项链的债务。
在十年后的一天玛蒂尔德碰见了女友,在谈话中她得知女友先前借给她的项链竟是赝品,读完,给我的感觉很不可思议,会真的很捉弄人,生活真的是变化多端,一串项链使她平步青云,也断送了她的一生,是不是玛蒂尔德的虚荣心和追求享乐的思想断送了她十年青春,但对于不满意自己生活现状的她,并没有用自己虚伪的一面得到奢华的生活,她只是玩玩而已,她苦守着做人的基本原则,维护着自己尊严,生活中有很多的无奈,特别是对于她这种没权没钱的小妇人来说,在买这串项链的时候为什么会选择要来偿还呢?
欠帐、逃走,都可以使她不用承担这笔债务,向朋友说明真相,但她没有这么做,可见其自尊的一面。玛蒂尔德毅然坚决的选择一条满布荆棘的人生之路,经过风、雨,她变了,贫穷生活的磨练,不仅仅改变她的容貌,改变了她的精神,艰辛的劳动、生活,在她从不切实物的幻想中拉了出来,现在的她是一个陌生的玛蒂尔德,虽然是无辜的,她的不幸在于她得不到自己想要的东西而白白的增加负担,同时她又是幸运的,残酷的现实让她清醒。看完这篇小说后让我觉得:生活不是云里雾里的幻想,更好的是脚踏实地的一步步走完!