“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
我认为这节诗写得很好,语言精炼,却饱含真理。字里行间,透露着生活的讯息。人人都想成功,但成功却不太愿意眷顾他们。唯有那些勤勤恳恳,坚持不懈,并愿意为此付出代价的人,才有可能获得成功的光顾。古今中外,多少成功人士,人们只看到他成功时的笑容,却看不到他奋斗时的汗水。匡衡凿壁偷光,祖逖闻鸡起舞等等,甚至是金庸笔下的郭靖,都是一个个鲜明的例子。我觉得,那些成功人士并不是因为他现在所获得的荣誉而笑,对他们而言,真正值得珍惜,值得骄傲的,是他们奋斗时的汗与泪。
范仲淹这个名字想必大家都是再熟悉不过的了。他是北宋卓越的政治家,军事家,也是一位伟大的散文家,提出的“先为天下,后为个人”的思想更是达到了一个前所未有的高度。范仲淹小时候家里穷,但他很有志气,在他两岁的时候,父亲便去世了,母亲无法维持生计,只好改嫁。那个人家已有两个孩子,他们挥霍浪费,范仲淹努力读书反被嘲笑。于是他告别母亲,来到一个寺庙中。在庙里,他经常一个人读书到天亮。每天煮碗粥,冷却后用刀划成四块,早两块晚两块,就这样生活下去,终成一个有学问的人,为国家和百姓做了很多好事。
就像歌里唱的:“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。”我们要珍惜现在的青春年华,刻苦学习,积极奋斗,努力拼搏,“莫等闲,白了少年头,空悲切”。