《哈佛家训》读后感
这天,我读了美国贝纳德写的《哈佛家训》。《哈佛家训》中的每个故事都具有丰富的教育功能和深刻的生活好处,不仅仅能够激发青少年对社会、人生进行多角度的思考,还能够点燃他们内心深处的智慧火花,使他们见微知著,从一滴水看见大海,由一缕阳光洞见整个宇宙。
能够从一个故事来举例:从前有一个班级,班级里的所有人都是老师头疼的对象,老师对他们已经放下了,他们对自我也放下了,没有人愿意来教这个班。有一天,一位女老师来任教,她对学生们说:“同学们,我让你们做个选取。”“有三个人,一个笃信巫师,嗜酒如命,一个少年时进过禁毒所,有很多情—妇,一个生前没干坏事,只喝一店酒,你们愿意当哪一个人?”同学们不约而同地选取了第三个人,因为他们明白前两个人是不会有好下场的。他们的想法啊贴合正常人的,可他们都错了,前两个人是美国2任总统林肯和美国二战总司令罗福斯,而第三个是滥杀几千条无辜的生命的希特勒。
20年后,那些学生都有了工作,有些还当了老板。当别人问他们为什么会有这翻改变时,他们回答:“当我们认为自我没期望是,老师告诉我们年轻的时候犯错没什么只要之后改正就行了。
读了这个故事,我深深的被这本书所感动,它不仅仅仅是一个故事,他也是一个人生的转折,里面的道理能让一个人从到处捣蛋变成一个生活富裕的人。正如开头所说的:《哈佛家训》中的每个故事都具有丰富的教育功能和深刻的生活好处,它让孩子们走出迷途,走出黑暗,拯救他们。