《爱的教育》通过一个小学生记日记的形式,讲述了很多小故事,读着它使我感受到了人们之间是多么需要相互关心、相互理解、相互帮助呀,而这种关心、理解,都离不开一个最核心的东西——爱!
爱是生活中相互扶持一切的根源,我们关心,照顾他人是因为爱,我们救济他人因为爱,我们抨击邪恶,是因为爱正义!真正的爱生命力顽强,它不会因为生活的贫富,地位的差异而改变。这些,都是我拜读的收获与感受。
尽管这部作品情节平稳、语言质朴,没有跌宕起伏的情节,没有豪言壮语的激越,但所描绘的却是我们真实的生活,生活中的点点滴滴,其中洋溢着的是父母对孩子的爱,老师对学生的爱,孩子对父母的孝顺,学生对老师的尊敬,所有这些在《爱的教育》中都得到了充分的体现。
合上书本,我的眼前就浮现出那一个个鲜明的人物形象,如卖菜妇女、卖柴人、铁匠的儿子、老石匠的儿子、卖炭人的儿子、少年鼓手、父亲的老师、带病上课的教师……等等。这些平凡的小人物总是那么有血有肉,那一个个动人的故事,又一次次的在我的脑海里闪现,这一切打动着我,使我心中的湖一次又一次泛起了层层涟漪。
《小抄写匠》的故事给我留下的印象最深刻,裘里亚帮助父亲工作,不辞辛劳,不顾父亲对自己的不理解,对父亲仍然百般尊敬,他对父亲的爱更是值得我学习。有意思的是裘里亚一开始帮父亲的时候,父亲居然没有察觉,还以为是自己的工作能力增强了呢,父亲是轻松了,可裘里亚因为拿出时间帮助父亲干活,睡眠不足,精神不佳,在课堂上竟然睡着了,接踵而来的是他的功课越来越差,字迹潦草。后来便是父亲对他的误解,以为他是个不肖子,对他的态度也越来越冷淡,甚至是不愿见他,就在裘里亚要放下这份“工作”的时候,却意外被父亲发现了,父亲如梦初醒,意识到自己误解了孩子,一下子转变了态度,对他的爱又一如既往了。
故事虽有些平凡,并不惊心动魄,但它透露出父子深情哪一个委婉曲折的故事能比得上呢?
读着这样的书,我怎能不思绪万千,心潮起伏?对照着裘里亚,我深刻反省着自己,我做到了哪一点呢?在乞丐向我伸手的时候我帮助了他们吗?在父母劳累的时候我问候他们了吗?面对疲倦的老师我回报他们的又是什么?我的不足太多太多啦,我的不完美太多太多啦。但我不怕,这本书以后会成为我生活中的一面镜子,它会督促我一点一点的克服缺点,一点一点的改正不足,让我越来越完美的!
爱,是人生的法宝;爱,是一个人奋进的动力。它像万物生长中的太阳,它比雨清新,比月皎洁,比金银珠宝珍贵!愿我们每个人都享有“爱”的体验,愿我们每个人都做出“爱”的奉献!