这个暑假我读了尼古拉·奥斯特洛夫斯基,写该书时,他已经双目失明,全身瘫痪,这部书是他强忍着病痛,在病榻上历时三年才写成的,故事就取材于他自己的亲身经历,人生最宝贵的东西就是生命,每人的生命只有一次,我们应当用有限的时间做有意义的事,而不是虚度光阴。
主人公保尔·柯察金出生于一个穷苦人家的孩子,被迫退学在发电场做工人,认识了许多好朋友,一次因为解放朱赫来,保尔只被关进了监狱,而后愚蠢的敌人却很快的把他错放了。在一次次的斗争和生活中,保尔渐渐成长,在他与达雅,结婚后不久,保尔失明了,在母亲与妻子的支持下继续生活。
读了这本书,我明白了每个人都要有顽强的毅力,树立崇高的理想,造就优良的素质,在正确的目标中去理解人生的意义,实现人生的价值。我们要努力学习,在生活中不断地成长,在困难中学会坚强,用顽强的毅力去迎接挫折,迎接美好!
在故事中,主人公保尔遇到许许多多的困难,但他还是用坚定的意志一次次的确定自己的目标,独立自己要努力活下去,比如在被关在监狱里时,如果是换做我们,可能就已经放弃了出去的希望,就认命呆在这儿里了。还有在失明时,我们中估计会有不少的人会自暴自弃,甘愿做一个无用的人,担保尔却还在向命运作斗争,去帮助身边的人。
在生活中路不会一帆风顺,没一条路上都会布满荆棘,越过坎坷,每次都会受伤,但这正是你勇敢过,努力过的证明,世界不会对某些人偏心的,上天是公平的,你所得的一切的待遇是和你的努力成正比的。