《假如给我三天光明》读后感
近期,我利用课余时间阅读了《假如给我三天光明》这本书,作者是美国20世纪盲聋女作家、教育家海伦·凯勒。读完这本书,使我受益匪浅。
这本书是海伦的自传体作品,被誉为“世界文学无与伦比的杰作”。这本书主要讲了:海伦出生时本来是一个健康的女婴,但在她19个月大时却被一场腥红热夺去了视力和听力,接着又丧失了语言表达能力。充满黑暗的世界让海伦变的脾气暴躁、易怒不安,直到七岁那年,家教安妮莎莉文出现在她的世界里,这个盲人姑娘方才改变了糟糕的一生。在莎莉文老师的帮助下,海伦学会了读书和说话,慢慢尝试着与人沟通。并在19岁时考入哈佛大学拉德克利夫女子学院,五年后她以优异的成绩顺利毕业。1906—1921年,海伦频繁开展各项盲人的教育与服务计划,并在全美各地巡回演讲,积极参与并成立了美国盲人基金会民间组织。与此同时,她也熟练掌握了英、法、德、拉丁、希腊五中文字,先后完成了《我的人生故事》《石墙之歌》《走出黑暗》《乐观》等14部作品。海伦。凯勒是人类的骄傲,是我们学习的榜样。
读完这本书,我被海伦善良、乐观,坚韧不拔的意志和与命运抗争的勇气深深震撼了。一个失去视力和听力的人,为了追求自己的梦想,付出常人难以想象的艰辛和努力,那得拥有多么大的毅力啊!而我做为一个四肢健全,生活在21世纪幸福社会里的人,有什么理由不努力学习,努力奋斗呢?