《假如给我三天光明》读后感
《假如给我三天光明》这本书记述的是一个真实的,感人肺腑的故事。我一口气把它读完了,从中感受到了深刻的教育。书本里向大家介绍了美国盲聋女学者——海伦·凯勒的一生,她双目失明,又失去了听力,可是,她不但没有放弃希望,凭着自己的坚强,勇敢,毅力,学会了五种语言和文字,为人类做出了伟大的贡献,她受到了不少国家和人民的赞扬,一生拥有了不计其数的鲜花和掌声。
为什么仅仅是一个不会说话,听不到任何声音的她,可以得到如此伟大的成就。因为海伦·凯勒是一个不会放弃人生希望的女孩,她觉得自己一定不能就这样度过一生,要不,自己的人生将会是悲惨的,痛苦的。她下定决心,战胜这一切挡在眼前的困难。对呀!只要眼前还有一点光芒,哪怕她是那么的弱小,我仍然要珍惜。
啊!我们是多么的不懂得“珍惜”的真正含义,海伦·凯特是多么渴望有一天是光明的,不再是黑暗的。哦,她只想要三天光明,不像我们,有这样一双明亮的眼睛,却不懂得爱护它。
海伦·凯勒给自己提出了一个问题:“如果只有三天时间可以让我看到真个充满生机的世界,我最想看到的是什么?第一天想看到的是朋友,动物和自己的家。第二天,了解人类和大自然的历史。第三天,我在繁忙的人类世界里度过 ”。我想:我们现在过着衣来伸手饭来张口的幸福生活,所以,我应该珍惜这个幸福美满的生活,和珍惜每一分每一秒,要好好学习,天天向上。不要浪费这美好的时光。
还有,她想:“我想看看爱我的,陪伴我的,使我生命有价值的人。我想看看我亲爱的老师沙利文小姐,我要把它脸部的轮廓永久地珍藏在我的记忆里,仔细研究这双充满同情和爱的眼睛……”。这个懂得感恩的女孩实在令我感动啊!
人应该如何对待人,人生价值何在?我认为海伦·凯勒为我做出圆满的回答。他的人生道路就是我应该走的路。