《白兔与月亮》这则寓言讲了一只白兔赏月这才举世无双,天天夜晚都无忧无虑,心旷神怡地赏月。后来,诸神之王把月亮赏给了她,但,她拥有月亮以后,却整天紧张不安,勾起了无限的得失之患,最后,白兔哀求撤销那个激动慷慨大方的恩赐,恢复了以前的快乐糊口。但追求财富需要一种宽大旷达宽广的心境。
想想,拥有财富是好事,却可能失去人生很多乐趣。真是百思不得其解,白兔拥有月亮以后应该欢天喜地才对啊,怎么反而变得紧张不安呢?在老师的讲解下,才明白,是白兔无法担然的面临属于自己的财富——月亮,无故的怕失去财富,心理承受不了这么大的财富,因而引起了得失之患,整天都陶醉在担忧之中,天然就无心赏月了。
财富,人人需要它,所以,人人都必需追求它。他击败了脆弱,而且还教育另一个人说:凡是人间的灾害,不管落到谁头上,谁都得受着,而且都受得了——只要他不死,至于死更是一件轻易的事了。他始终没抛却过生命,抛却过糊口,抛却过但愿。在一场突如其来的战役中,他父母双亡,自己做了他国奴隶,受尽折磨;逃出虎口时,已成残废,流落他乡,行乞度日。
《落难的王子》讲了一个贵族王子,生性多愁善感,每听到天灾人祸总流着眼吧息:“天啊,太可怕了!这事落到我头上,我可受不了!”但,当恶运真的降临在他的身上时,他却受过了那个恶运。也就是说,白兔不配拥有月亮。但并不一定是指一贫如洗就十全十美。那什么是宽大旷达宽广的心境呢?假如你有李白面临财富“千金散尽还复来”的乐观心境就不会陷于如白兔一样的得失之患中。