一场狂风暴雨,一只小猴崽灵灵出生了。可是灵灵和父母失散了,但是灵灵还有一个奶奶,从此灵灵成为与奶奶相依为命的流浪猴儿。有一次,神猴教灵灵本领,教灵灵做操。同时灵灵也学会了觅食。灵灵决定去参加运动会,灵灵获奖了,得到的奖品是一颗红枣,鲜红光滑,像沉甸甸的红玛瑙。灵灵可舍不得吃这颗红枣,把红枣捧回家给奶奶,奶奶把它种在石头屋前,灵灵天天在梦里梦到爸爸妈妈。
小猴灵灵告诉奶奶说:“我想去找爸爸和妈妈!”奶奶再三吩咐它:“千万要小心呀。”灵灵告别了奶奶,自己独自去寻找爸爸妈妈。灵灵遇到了种种困难,在大家的帮助下,它终于找到了自己的爸爸和妈妈。一家人回到了故乡。灵灵说:“妈妈我们去看奶奶吧!”妈妈说:“奶奶一定等你很多年了,我们应该去看它。”可是那里长满了红枣,成了大家喜爱的红枣林了。我想说:“灵灵是一只爱父母的小猴,也是一只爱朋友的小猴。”