我看了一本书——《草房子》。在这本书中讲述了一个小男孩桑桑刻苦铭心、终身难忘的小学六年在油麻地的生活。在这六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看起来非常寻常但又使人催人泪下、撼动人心的故事:少年男生与少年女生之间毫无瑕疵的纯情,不幸的少年正在与厄运相互拼搏时候的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执着坚守,当垂暮老人在最后一瞬所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命深切而又优美的深刻领悟,大人们之间扑朔迷离而又充满诗情画意的感情纠葛……这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的个人世界里。
这六年少年桑桑在油麻地里认识了许多好朋友:有秃头陆鹤,以为他是一个十足的秃子所以大家叫他秃鹤,秃鹤是个秃子不喜欢别人摸他脑袋,我想大概是因为别人摸他的头是对他的人格不肯定,对他的尊严的不尊重;有可怜的纸月,纸月从小没有爸爸,只有妈妈但纸月一直都是奶奶带大的;邱二妈因为没有孩子所以对孩子特别好,邱二爷到自己的哥哥家要了一个孩子,他叫细马。后来,发大水了,房子、家具、钱都被突如其来的大水给冲走了,变得一无所有,邱二爷因病去世了,细马靠放牧养羊来养活邱二妈;杜小康家很有钱,可是被心术不正的朱一世搞的家里欠债连连,父亲也生病了,债还了,父亲的病也好了,做生意的时候货船破了,货沉到了河底,只靠小生意糊口。
桑桑,一个机灵可爱,喜欢标新立异吸引别人眼球的孩子。可在他临近小学毕业的时候,害了一场重病,父亲带他到处到去看病,一次次求医,一次次失望而归。桑桑历经着死亡的考验,好在有了温幼菊老师及她“叹词”歌的相伴,他学会了活着所必要的平静和坚韧,“别怕”的种子埋在他灵魂深处。厄运没能打垮桑桑,在一位中医的医治下桑桑康复了。“桑桑虽然没有死,但桑桑觉得他已死过一回了。”他经受了完整的生命教育。
桑乔,作为油麻地小学的校长的存在,他是认真的,称职的,他把学校管理得井井有条。但他对荣誉的狂热追求,对面子的无限看重,他总想在人生履历中撕去猎人的一页,让人感觉他总是“端着”。在儿子桑桑生病后,他放下了这些虚伪的存在,一副猎人的装扮,和儿子一起出去打猎,在他那猎人的飒爽英姿中,在那神准的枪法中,我们终于看到了一个真实的桑乔。
油麻地,一幢幢金色的草房子,承载着人们的喜怒哀乐,悲欢离合……我想它是曹先生心中的圣地,当我再读《草房子》时,不禁多了份朝圣的心情,心中也不禁发出了这样的追问。