金色的草房子,苦涩的艾,一望无际的芦苇荡,这就是桑桑的家乡——油麻地,那里还有着许多可爱的孩子:细马、杜小康、秃鹤、纸月、戚小罐……这是曹文轩伯伯的纯美小说《草房子》。
书中以桑桑为主角,讲述了六年里一个又一个催人泪下的故事。其中给我印象最深的当属《细马》和《红门》了。
细马是一个江南孩子,因为邱二爷和邱二妈一直没有孩子却又希望有个孩子,所以邱二爷的表弟就把他送到了油麻地邱二爷家里。由于他的口音不同,在学校听不大懂老师讲课而使学习赶不上,与同学交流也少,所以感到孤独,渐渐变成了叛逆、欺负弱小、爱打架斗殴的孩子,辍学之后他也只会帮着家里放放羊,无所事事,身边除了桑桑之外就再也没有朋友,家里的生活过得非常的艰难,但是他也没有想法和能力去改变。
直到邱二爷去世,家里的生活重担落在了他的肩上,他才开始有了责任感,开始去挣钱养家,照顾有精神病的邱二妈并治好了病。但是天有不测风云,一场三天三夜的暴雨摧毁了他们的房子,他又更加卖力的四处挣钱为家里盖起了一栋坚固的砖房,家庭的重担落在他的肩上就再也没有放下。从他当初的叛逆不懂事,到随着年龄的增长,家庭的变故让他变得有责任感的这个成长过程,深深的打动了我,都说磨练是最好的学校,在细马的身上就是最好的体现,我也需要学会在磨练中成长,做一个有担当有责任心的人!
杜小康是《红门》故事里的主角,他生长在油麻地高大阔气的红门中,家里开着一家杂货铺,生活非常的富裕,在同学中有种“高人一等”的感觉,他也只有桑桑这一个好朋友。后来他的家庭突生变故,变得一贫如洗,于是他只得辍学回家跟着父亲去放鸭子,可惜不但没有养好鸭子反而父亲还出了意外,让他这个贫穷的家真是雪上加霜,年幼的杜小康面对生活的苦难毫不退缩,勇敢的挑起生活的重担,在学校附近摆起了小摊子,收入不高还要时时面对他人的冷嘲热讽,幸好桑桑一直是他的好朋友并且一直帮助他,鼓励他,他也变得越来越坚强,为了家人的生活他一直努力着,没有任何放弃。他和细马一样的坚强,一样的让我感动,让这个有点拈轻怕重,遇上困难就爱绕道、选择逃避的我得到了鼓舞!
合上书本,书里的故事情节仍然在我的脑子里徘徊;此刻,曹文轩伯伯笔下的这两个人物,在我心中变得越发的高大。通过细马和杜小康的人生经历,我真正懂得:坚强将成为我人生必修的一种品质,我也必将成长为一个具有担当的、有责任心的坚强的人!