今天,我读完了《草房子》的第三章——白雀。
它讲的是:一个叫白雀的姑娘,在一次排练《红菱船》节目时,和教师蒋一轮相爱了。可白雀的爸爸为了阻止她与蒋一轮的交往,在正式演出《红菱船》时,坚决不让白雀参加演出,使演出无法进行,随后也不让白雀出门。这使得蒋一轮十分伤心,他天天在河边朝着白雀家吹笛子,可是仍然不见白雀的身影。但是,桑桑却在密秘地传递着他们俩人之间的信,成为了蒋一轮的“信使”。可是,在一次送信中,桑桑想看信上写着什么,却在慌乱中将信弄坏了,桑桑并不知道这封信十分重要,可就是因为没有了这封信毁了一件重要的事,让白雀与蒋一轮疏远了……
读了这一章,我感到了一对青年如果爱上,是无法抗拒的,他们会不断地努力,虽然成败不定。当我读到因为一封信而毁掉一件重要的事情时,我想到了1967年8月23日,前苏联的航天员科马洛夫一人驾驶的“联盟一号”,本来可以平安无事地落地,但由于一个小数点的疏忽,科马洛夫成为了第一位航天殉难的宇航员。老师常说,细节决定成败,其实也就是这样的,一件不经意的小事,可以毁掉一件大事。
所以,我希望大家都要从重视一个算式符号起,认真地做好每一件事情,不论它是大或小,并记住:细节决定成败。
前几个星期,我看了《草房子》的第三章——白雀(一)当中的第3到第7小节,下面就让我带领大家来进去书海吧!
桑桑帮白雀和蒋一轮送信,让他们见了面,这时,我觉得桑桑就快要成为一个十足的小媒人了。可是,我怎么也没有想到,桑桑竟然会因为不让别人以为他偷看了白雀给蒋一轮的信,而把信扔到了小河里。
当老师读到这里的时候,我的心揪紧了。我想,说不定那信里写了一件十分重要的事情呢。最后,老师也说了那信里写了一件十分重要的事情。可老师读到这里就不再往下读了。还说什么“欲知后事如何,请听下回分解”,这不是有意倒俺们的胃口吗? 哼,不过,的确是很让人期待哟。
读到6、7小节的时候,我总想笑,笑是因为我想起了白三(白雀的父亲)走独木桥时,固执地坚持自己走过去。完了,走不过去了,竟然将那独木扔下河,然后抱着它游过了河。着实让人觉得好笑。还有,就是他被淘气的桑桑给骗了的情景。但结束,大家一定也都想到了,还是有情人不能终成眷属。我此时好恨那个名叫什么谷苇的人。都是他惹的祸。要不是他掺合进来,哪会有后面的结局呢?
不过,桑桑也有责任。如果他把信给蒋一轮,白雀就不会生气。白雀不会生气,也就不会去见那个什么谷苇了。那样的话,就什么事儿也没有了。